رصد-أثير
بحث حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم -حفظه الله ورعاه- وفخامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو اليوم مجموعة من القضايا المتعلقة بالعلاقات الثنائية، مع التركيز على زيادة حجم التجارة المتبادلة وتنويعها.
ووفق بيان للكرملين رصدته ”أثير“ فقد ركز نقاش الزعيمين على زيادة حجم التجارة المتبادلة وتنويعها، وتنفيذ مشروعات واعدة في مجالات الطاقة، والنقل واللوجستيات، والحلول التقنية المتقدمة، والصناعات الدوائية.
كما تضمنت المناقشات بحث القضايا الدولية الراهنة ومن ضمنها البرنامج النووي الإيراني، والمحادثات مع بين أمريكا وإيران. ويُخطط الطرفان لتوقيع اتفاقيات من بينها كإلغاء متبادل لمتطلبات التأشيرة لحاملي الجوازات العادية، وبروتوكول لإنشاء لجنة مشتركة للتعاون في مجالات التجارة والاقتصاد والتقنية.
يذكر أن حجم التبادل التجاري بين سلطنة عمان وروسيا بلغ في عام 2024 حوالي 314 مليون دولار.