برلين-أثير
تشارك السلطنة في فعاليات بورصة سوق السفر العالمي بالعاصمة الالمانية برلين خلال الفترة من 8 الى 12 من مارس 2017 بوفد ترأسه معالي أحمد بن ناصر المحرزي وزير السياحة وبمعيته عدد من المسؤولين عن الترويج السياحي بالسلطنة وعدد 34 شركة ومؤسسة تعنى بقطاعي السفر والسياحة وسط حضور عالمي من كافة أقطار العالم والمهتمين بقطاعي السفر والسياحة ووسائل الإعلام المختلفة.

وقد صرح معالي أحمد بن ناصر المحرزي وزير السياحة بأن مشاركة السلطنة في بورصة برلين ليست الأولى وإنما نحرص على المشاركة السنوية في هذا الحدث السياحي العالمي الأبرز وأشار معاليه بأن السوق الألماني سوق مهمة جدا في تصدير السواح الى السلطنة والسائح الالماني ممن يتذوقون السياحة في عمان حيث يحرصوا في سياحتهم التركيز على التاريخ والاثار وهم من أكثر السائحين انفاقا على المستوى العالمي،لذا نحرص دائما على رفع عدد السائحين الزائرين للسلطنة من هذا السوق.

وأكد معاليه عند مقارتنا بين عام 2016 و2107 نلاحظ نموا كبيرا في السواح الألمان يصل الى 9 % ولكننا نسعى خلال المرحلة القادمة الى زيادة هذا العدد وما يجب الاشارة إليه أن أعداد السواح الألمان الذين يقضون إجازاتهم في الخارج يفوق 60% من إجمالي أعداد سكان المانيا حيث أن الأغلب يحبذون السياحة الثقافية والتاريخية.

وأضاف المحرزي في حديثه أن هنالك طفرة كبيرة من خلال زيادة عدد الفنادق في السلطنة ليتواكب مع النمو السياحي المتزايد والتدفق الكبير على السلطنة حيث أننا وبمقارنة عام 2012 عن عام 2013 نجد ارتفاع ملحوظ في عدد الغرف الفندقية يصل الى 6% في مختلف محافظات السلطنة لذا فان أحد الاهداف المهمة لمشاركتنا هذه هي استمرار هذا التدفق السياحي على السلطنة من السوق الالماني بصفة خاصة والاسواق الأخرى بصفة عامة.

كما أشار معاليه بأن السوق الالماني والسوق الاسكندنافي دائما ما نحرص بالتعاون معه الآن لانه رافد مهم للسياحة الشتوية في محافظة ظفار خلال الفترة القريبة الماضية لذا كانت خططنا واضحة خلال المرحلة السابقة على العمل في زيادة أعداد الغرف الفندقية بمحافظة ظفار لتواكب الزيادة في عدد السواح بالمحافظة.
أرقام ومؤشرات
3 ملايين سائح زاروا السلطنة خلال عام 2016 وقد احتل السوق الألماني من 5 جنسيات الأعلى للزوار القادمون إلى السلطنة حتى نهاية شهر ديسمبر من العام المنصرم بينما بلغ عدد زوار السلطنة من السفن السياحية حتى نهاية شهر ديسمبر الماضي ما يربو من 217 ألف سائح كان نصيب السواح الألمان فيها أكثر من 64 ألف سائح.

يذكر أن، بورصة برلين تتميز بأهمية كبيرة في الترويج للمقومات السياحية التي تزخر بها السلطنة وإبراز الخدمات السياحية والمنتجات التي تقدمها مع إبراز الفرص السياحية الواعدة و التي تسهم في تنمية السياحة العمانية وتسليط الضوء على المستجدات في القطاع الخدمي والسياحي واستقطاب أكبر عدد من السياح من الداخل والخارج و إتاحة الفرصة للشركات السياحية والسفر بالترويج لبرامجها وعروضها والتعرف على الشركات العاملة بقطاع السياحة من جميع أنحاء العالم وبناء علاقة تجارية بين هذه الشركات ونظرائها بالسلطنة وتهيئة المناخ الاستثماري لها.




