دراسة حديثة : الأغذية الغنية بالألياف لها دور مهم في الأمعاء، تعرّف عليه   

رصد- أثير 

خلصت دراسة أمريكية حديثة، بأن الأغذية الغنية بالألياف، تحافظ على صحة الأمعاء، وتغذي الكائنات الدقيقة التي تدافع عن الجسم ضد الأمراض مثل السالمونيلا.وأشارت نتائج الدراسة في الخبر المنشور في صحيفة التايمز البريطانية ورصدته ” أثير”، إلى أن بكتيريا الأمعاء النافعة، تستوطن في بطن الإنسان بعد الولادة بأشهر قليلة، وتلازمه طوال حياته، وتلعب دورًا أساسيًا في هضم محتويات الطعام، والحفاظ على التوازن البيولوجي بين فصائل البكتيريا المختلفة التي تستقر في الأمعاء.وكشفت الدراسة أن بكتيريا الأمعاء النافعة تلعب دورًا مهما في التخلص من مخلفات الطعام، والمساعدة على امتصاص بعض المعادن والفيتامينات، كما تنتج مادة تحاكي في عملها عمل المضادات الحيوية وهدفها محاربة البكتيريا الضارة والأمراض التي تهاجم الجسم.وتشمل الأطعمة الغنية بالألياف، خضروات مثل الجزر والبطاطس والسبانخ والبروكلي والكوسا والخس والباذنجان والملفوف، كما تشمل فواكه مثل الموز والتفاح والفراولة والخوخ والبرتقال، وحبوب وبقوليات مثل القمح والبازيلاء والعدس والفاصوليا والفول والحمص.يذكر أن الدراسة أجراها باحثون بجامعة كاليفورنيا، ونشرت نتائجها في دورية (Science) العلمية.

مقالات ذات صلة

اترك رداً