لماذا علينا أن تناول طعامًا مثل الذي كان يتناوله الأسلاف؟

العمانية- أثير

أكدت دراسة جديدة اجراها باحثون من جامعة واشنطن ان تناول طعام مثل الذي كان يتناوله الأسلاف يعزز من صحة الإنسان .

ووجد الباحثون في دراستهم التي نشرت في مجلة التغذية أن استهلاك غذاء من الحبوب الأساسية والأغذية المجهزة للغاية قد يؤدي إلى سوء التغذية مشيرين الى ان مشكلات سوء التغذية يمكن أن تعزى إلى سوء النظم الغذائية التي تفتقر إلى التنوع وهي ظاهرة حديثة العهد في التاريخ التطوري.

وذكرت أن هناك اختلالا في النظم الغذائية الحديثة والجينوم الذي تشكل عبر الزمن ومن الواضح ان وراء هذا الاختلاف عوامل الخطر المشتركة لكل من نقص التغذية والتغذية الزائدة.

وقالت لورا إنوتي أستاذة مشاركة في جامعة واشنطن: كانت الوجبات الغذائية في وقت سابق متنوعة للغاية وكثيفة المغذيات على النقيض من النظم الغذائية الحديثة التي تلعبفيها الوجبات الغذائية الرتيبة من الحبوب الأساسية والأطعمة المجهزة للغاية دورا بارزا”.

وأضافت “يظهر هذا الاستعراض أن الأغذية المعالجة جدا وخاصة
المنتجات المصنوعة من المواد المستخلصة من الأغذية الكاملة
ولا سيما الزيوت والدقيق والسكر لم تكن جزءا من النظم الغذائية التطورية وقد تكون المحرك الرئيسي لسوء التغذية في معظم البيئات الغذائية الحالية.

وركزت الدراسة على أهمية جودة الغذاء المرتفعة مما يشير إلى الحاجة إلى تغيير نسب المغذيات الكبيرة كانخفاض نسب
الكربوهيدرات على وجه الخصوص وتركيزات أعلى من مجموعة متنوعة من المغذيات الدقيقة.

Advertisements

مقالات ذات صلة

اترك رداً

شاهد أيضاً

إغلاق