رصد - أثير
أعلنت وزارة الصحة في غزة عن ارتفاع يومي في أعداد الشهداء والجرحى في مناطق توزيع المساعدات في عدة محاور داخل قطاع غزة.
ومنذ 27 مايو الماضي بدأ الاحتلال الإسرائيلي بتوزيع المساعدات الإنسانية على سكان غزة بآلية جديدة بعيداً عن إشراف الأمم المتحدة والمنظمات الإغاثية العاملة في فلسطين، ليكون ذلك بمثابة مصيدة للمجوعين الذين يضطرون للذهاب للأماكن المعلنة والتي قتل فيها المئات من المدنيين.
وبحسب آخر إحصائية لوزارة الصحة في بيان رصدته “أثير” أن حصيلة ما وصل للمستشفيات من شهداء المساعدات خلال 24 ساعة الماضية 17 شهيداً، وأكثر من 136 إصابة، ليرتفع إجمالي شهداء لقمة العيش ممن وصلوا المستشفيات 467 شهيداً وأكثر من 3,602 إصابة.
وقالت حركة “حماس” الاثنين إن “آلية توزيع المساعدات الصهيونية – الأمريكية” هي جريمة متواصلة تنفذ بغطاء دولي وصمت مخزٍ، وتعد انتهاكاً صارخاً لكل القوانين والأعراف الدولية.
وشددت حركة حماس في بيان رصدته “أثير” إن ما يسمى نقاط توزيع المساعدات ليست سوى “مصائد موت” مدروسة تستخدم لإدارة التجويع والإذلال ضمن سياسة ممنهجة للإبادة الجماعية ضد الشعب في غزة.
وأكدت حركة حماس في بيانها على ضرورة تفعيل المساءلة الدولية وملاحقة مجرمي الحرب من قادة الاحتلال الصهيوني على جرائمهم بحق المدنيين العزل، داعية إلى تحرك عاجل وفاعل لفرض وقف فوري وشامل لحرب الإبادة التي تستهدف أكثر من مليوني إنسان محاصر في قطاع غزة.