رصد - أثير
شددت حركة حماس في تصريح صحفي اليوم السبت، على أن الخروقات الإسرائيلية لم تعد مجرد تجاوزات فردية، بل “اعتداءات ممنهجة ومقصودة” تهدف إلى تقويض اتفاق وقف إطلاق النار وإعادة رسم خطوط السيطرة بالقوة.
وأكدت الحركة في بيان تابعته “أثير” أن استمرار الاحتلال في إزالة الخط الأصفر والتقدم المتدرّج غربًا، بالتوازي مع الغارات الجوية والقصف المدفعي، أدى إلى “ارتقاء مئات الشهداء وتغيير معالم المناطق المتفق على انسحاب قوات الاحتلال منها”، في مخالفة واضحة للخرائط والضمانات التي جرى التوصل إليها.
وطالبت “حماس” بصيغة تأكيدية واضحة الوسطاء -وفي مقدمتهم الإدارة الأميركية- باتخاذ خطوات عملية وفورية لوقف هذه الخروق “التي تضرب الاتفاق في جوهره”.
وقالت الحركة إن صمت الضامنين وتراخيهم في إلزام الاحتلال بتعهداته “يشجع الحكومة الإسرائيلية على المضي في سياسة فرض الأمر الواقع، وتعميق معاناة المدنيين، وتهديد الاستقرار الإنساني والميداني في القطاع”.
وأكدت الحركة أن استمرار هذه الانتهاكات يحمّل المجتمع الدولي كامل المسؤولية عن التداعيات الإنسانية والأمنية المترتبة عليها، داعية إلى تحرك عاجل يوقف التصعيد ويعيد الالتزام الكامل ببنود اتفاق وقف إطلاق النار.
وواصل الاحتلال الإسرائيلي، في اليوم الـ43 من اتفاق وقف إطلاق النار، ارتكاب خروقات واسعة النطاق طالت مختلف مناطق قطاع غزة، عبر عمليات قصف ونسف وتقدم ميداني شرقي القطاع.
وفي بيان إحصائي اطلعت عليه “أثير” قالت وزارة الصحة أن 7 شهداء و 30 إصابة وصلوا مستشفات غزة خلال الـ48 ساعة الماضية، ما رفع إجمالي الشهداء منذ اتفاق وقف إطلاق النار يوم 11 أكتوبر الماضي إلى 318 شهيدًا، و788 إصابة.

