لندن – أثير
تستضيف الجمعية البريطانية العُمانية الوفد الثاني عشر من مجموعة الجيل الجديد في لندن اليوم وغدا 26 و27 نوفمبر 2025م بمشاركة 24 من الكفاءات العُمانية والبريطانية الشابة في بداية مسيرتهم المهنية، يجمعهم الالتزام المشترك بتعزيز العلاقات بين البلدين، برعاية شركة بي بي (BP) البريطانية.
ويقدم برنامج وفد الجيل الجديد منصة مثرية للقادة الناشئين من كلا البلدين لمناقشة ودراسة أبرز القضايا التي تشكّل ملامح هذا التعاون، بدءا من الدبلوماسية والتجارة وصولًا إلى التحول في مجال الطاقة، والتقنية، والابتكار.
ويقام البرنامج في مقر الجمعية البريطانية العُمانية بمنطقة مايفير – لندن، حيث يقدم نخبة من الشخصيات محاضرات، وجلسات نقاشية على مدار يومين.
ومن بين أبرز المتحدثين: آلان دنكن وزير الخارجية البريطاني السابق، والبروفيسور تيم إيفانز من جامعة ميدلسكس، وأندرو ويليامسون من “كامبريدج إنوفيشن كابيتال”، و أندرو روفان الرئيس التنفيذي لشركة “بليكسال” ، وهيننغ غلويستاين من مجموعة “يوراسيا”، إلى جانب خبراء من شركة بي بي (BP) البريطانية.
وأبرز محاور البرنامج ستكون عن:
1 الدبلوماسية الإستراتيجية: العلاقات العُمانية البريطانية في عالم متغير
2 استثمار الطاقة المتجددة: شراكة عُمانية – بريطانية
3 التجارة الدولية: رؤى عُمانية وبريطانية وعالمية للقرن الحادي والعشرين
4 الابتكار والتكنولوجيا: بناء جسور بين منظومتي التقنية في البلدين
5 المشهد الإقليمي: التحولات الإستراتيجية في الخليج وأبعادها
6 الاستدامة والتحول الأخضر
كما يتضمن البرنامج زيارات ميدانية إلى مقر شركة بي بي(BP) في لندن وإلى وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية البريطانية، للاطلاع على مشروعات الطاقة الدولية والتعاون الحكومي.
ويشمل أيضًا حفل استقبال مسائي للتواصل بين الوفد وعدد من الشخصيات البارزة في قطاعي الأعمال والحكومة، إضافة إلى أعضاء برنامج القيادة الريادية التابع للأكاديمية الملكية للإدارة في سلطنة عُمان.
وقال الشيخ معن بن حمد الرواحي، عضو مجلس أمناء الجمعية البريطانية العُمانية والرئيس المشارك لمجموعة الجيل الجديد:
“إن إعداد الجيل القادم من القادة العُمانيين والبريطانيين أمر أساسي للحفاظ على قوة وحيوية شراكة بلدينا، حيث يقدم هذا الوفد فرصة لتبادل الأفكار، وتنمية المهارات، وبناء روابط تسهم في رسم مستقبل العلاقات العُمانية البريطانية لسنوات قادمة.”
من جانبه، قال أوليفر بليك، عضو مجلس أمناء الجمعية البريطانية العُمانية والرئيس المشارك لمجموعة الجيل الجديد:
" يأتي هذا الوفد ليبني على أساس من الثقة العميقة والتعاون الممتد في مجالات الطاقة واللوجستيات والتعليم، حيث تجاوز حجم الاستثمارات البريطانية في عُمان 35 مليار دولار، وبلغ حجم التجارة المشتركة أكثر من 2.3 مليار دولار. واليوم نتوسع أيضًا في قطاعات المستقبل مثل الذكاء الاصطناعي، والتقنيات العميقة، وصناعة الفضاء، حيث سيكون للجيل الجديد دور محوري في صياغة مستقبل التعاون العُماني البريطاني."
وعند انتهاء البرنامج، ينضم المشاركون إلى مجموعة خريجي الجيل الجديد، ما يتيح لهم التواصل مع أقرانهم ومرشديهم في كلا البلدين عبر منصات الجمعية.

