أخبار

اقرأوا هذه النصائح وإلارشادات للقيام بعملية شواء صحية

اقرأوا هذه النصائح وإلارشادات للقيام بعملية شواء صحية
اقرأوا هذه النصائح وإلارشادات للقيام بعملية شواء صحية اقرأوا هذه النصائح وإلارشادات للقيام بعملية شواء صحية

رصد – أثير

نشرت الهيئة العامة لحماية المستهلك بعض النصائح والارشادات للقيام بعملية شواء صحية وممتعة.

ووفقا لما رصدته “أثير” فإن هذه النصائح تأتي في إطار حرص الهيئة لحماية المستهلكين وتوعيتهم في كيفية التعامل مع اللحوم و والطعام المنقول إلى مكان الشواء.

– بعد الذبح مباشرة : يجب بعد الذبح غسل القطع جيداً وفصلها على كميات مناسبة حتى لا نضطر إلى تذويب كميات كبيرة وزائدة عن حاجة الأسرة ثم إرجاعها مرة أخرى الى المجمد، حيث إن هذا خطأ شائع ويزيد من تلوث اللحوم المعاد تجميدها بالبكتيريا الضارة.

كما يفضل تتبيل الكميات المجمدة وفصلها في أكياس التجميد الخاصة حتى يسهل استخدامها مباشرة بعد التذويب، كما إن هذه الخطوة تجعل قطع اللحوم ألذ وأطرى عند المضغ وأسهل في الهضم.

– في حالة شراء اللحوم من السوق : إذا اشتريت لحوما أو دواجن مجمدة فيجب ان تجعل هذه الخطوة آخر مرحلة في مراحل الشراء حتى تحافظ على درجة حرارة اللحوم والدواجن منخفضة بقدر الامكان حتى الوصول للمنزل.

كما يجب أن تتوخى الحذر من اللحوم المعاد تجميدها ولا تشتريها ويمكنك تمييزها بوجود الكريستالات المائية على غلاف المنتج والتي نتجت بسبب تكاثف الثلج المذاب ثم اعيد تجميده.

ويجب أن تقرأ تواريخ الانتاج والصلاحية لتنتقي المنتجات الطازجة او قريبة الذبح بقدر الإمكان.

كما يجب فصل اللحوم والدواجن عن بقية المشتريات الأخرى في أكياس منفصلة حتى لا تتسرب سوائلها على بقية المشتريات وتحدث التلوث التبادلي وتنقل البكتيريا والملوثات الاخرى.

يمكنك الاستعانة بصندوق الثلج لوضع اللحوم والدواجن والمجمدات – لكن منفصلة – حتى الوصول للمنزل ووضعها في المجمد.

– عند تذويب اللحوم والدواجن المراد شويها : يجب وضع الكمية المراد شويها في أسفل البراد قبل الرحلة بليلة على الأقل لتذوب بالتدريج ولا تضعها أبداً في المطبخ على درجة حرارة الغرفة لتذوب فيزيد انتشار البكتيريا بها وبالسطح الملامس لها.

كما يجب التأكد من عدم وجود الثلج بالقطع قبل شويها لأن هذا لن يجعلها تنضج خصوصا عند منطقة الوسط وفي الاماكن السمكة من القطعة مما يؤدي لزيادة فرص التسمم لدى متناولها.

– عند نقل اللحوم الى مكان الشوي : ضع اللحوم في صندوق مبرد مغلفة ومنفصلة عن بقية الطعام حتى القيام بعملة الشوي، ولا تخرجها كلها دفعة واحدة بل اخرج فقط الذي يمكن شواؤه على مراحل.

لا تنسى أن تضع الصندوق بعيداً عن الشمس ولا تكرر فتحه وغلقه كثيراً حتى لا يذوب الثلج بداخله وترتفع درجة حرارة الطعام به.

– حافظ على نظافة المكان الذي استمتعت فيه مع أسرتك: أثناء عملية الشواء استخدم أدوات نظيفة ولا تستخدم نفس الادوات التي تلامس اللحوم النيئة التعامل مع اللحوم التي نضجت حتى لا يحدث تلوث تبادلي بينهما. والتأكد من وجود مصدر كاف من المياه النظيفة في المكان او تم نقله من منزلك. بعد الشوي تخلص من المخلفات الموجودة وضعها في اماكنها المخصصة، وكذلك تخلص من الفحم في المكان المناسب له حتى لا يتأذى الافراد الآخرون.

Your Page Title