أخبار

أبحاث طبية أكدت أهميته: ماذا تعرف عن الفندال العُماني؟

Atheer - أثير
Atheer - أثير Atheer - أثير

العمانية – أثير

يعتني المزارع العماني بأرضه عناية فائقة ويسخر إمكانياته لذلك، لتجود عليه بالخير الوفير، وفي ولايات محافظة شمال الباطنة شناص ولوى وصحار تزرع البطاطا الحلوة والتي تعرف محليا بـ “الفندال” وتتميز هذه الثمرة بطيب المذاق، وغالبًا ما توجد على المائدة العمانية وقت الإفطار خاصة في فصل الشتاء.

وتتميز “البطاطا الحلوة” التي تزرع محليًا بلونها البنفسجي الداكن والبعض منها باللون الزهري وبعضها باللون الأبيض، وتعتبر مصدرًا مهمًا للكربوهيدرات والنشويات التي تعد المصدر الأساسي للطاقة في الجسم، وبحسب الأبحاث التي أجريت على البطاطا الحلوة فإنها تساعد على خفض نوبات هبوط السكر في الدم.

يقول المزارع حمدان بن عبدالله الفارسي “تتم زراعة “الفندال” منذ القدم وهو مصدر رزق وغذاء، ويتميز بمذاقه الحلو والخفيف على المعدة، ويقوم بعض المزارعين بزراعته في شهر أغسطس والبعض الاخر في شهر سبتمبر، حيث يتم قطع عود صغير من أوراقه وغرسه في الأرض في أماكن تتم تهيئتها خصيصًا لزراعة البطاطا الحلوة تسمى محليا بــ”الخبوب” ليستمر في النمو في الأرض لمدة 3 أشهر، و يأتي بأشكال مختلفة منها الطولي ومنها المدبدب، وتنبت أوراقه مشيا على الارض ويصل طولها من متر إلى مترين لتشكل منظرًا بانوراميًا و مسطحات خضراء متداخله”.

ويضيف لوكالة الانباء العمانية انه يتم حصاد محصول “الفندال” في نهاية شهري ديسمبر ويناير ويستمر حتى شهر أبريل قبل دخول الصيف والحرارة الشديدة التي تؤثر عليه، حيث يتم حصاده عن طريق أداة الحفر التي تعرف محليا بـ”الكزمه” ليتم استخراج البطاطا من الأرض وبعدها يتم تنظيفها ووضعها في أكياس “الجواني” او الصناديق حسب رغبة المشتري.

وتتميز أوراق البطاطا الحلوة باللون الاخضر الغامق والبعض باللون الفاتح ويكون شكلها مثلثًا وبعضها شبه دائري، وتأتي مع هذه الاوراق زهرة لونها ابيض من الخارج وبنفسجي من الداخل والتي دائما ما تجذب نحل العسل لتأخذ الرحيق منها.

وأشار المزارع حمدان الفارسي إلى أن البطاطا الحلوة ” الفندال” بحاجة إلى اهتمام وعناية من خلال زيادة كميات المياه التي تسقى بها وكذلك امدادها بالأسمدة التي تساعدها على النمو بالإضافة إلى رشها بالمبيدات الحشرية التي تحافظ على الثمرة من الآفات الزراعية، مضيفًا ان سعر الكيس الواحد من البطاطا الحلوة والذي يحتوي ما بين 10 الى 12 كيلو جرامًا يصل في بداية الموسم من 3 إلى 4 ريالات.

وقال المهندس إبراهيم بن سعيد الغيثي مدير دائرة الشؤون الزراعية بمحافظة شمال الباطنة بان الوزارة ممثلة بالمديرية العامة للزراعة والثروة الحيوانية بالمحافظة والدوائر التابعة لها تدعم بشكل كبير زراعة هذه المحاصيل الزراعية للحفاظ على المنتجات العمانية والذي استطاع المزارع العماني ان يحافظ عليها من الناحية الوراثية فهي تعتبر علامة تجاريه للسلطنة.

وأضاف أن خطط وبرامج الوزارة تشجع المز ارعين للحفاظ على هذا الإرث الزراعي ناهيك عن الطلب المتزايد على البطاطا الحلوة، حيث تعتبر محافظة شمال الباطنة الرائدة في زراعة هذا النوع من المحاصيل الزراعية بسبب ملائمة المناخ وتوفر البيئة الخصبة.

من جانبه قال يوسف بن حسن المعمري رئيس قسم الإحصاء بدائرة التنمية الزراعية بولاية لوى بان هناك 3 أنواع معروفة من البطاطا الحلوة العمانية وهي الفندال الأبيض والفندال الأحمر العماني والفندال الأحمر المصري والذي يعتقد انه جلب منذ فترة طويله عن طريق الجاليات العربية من جمهورية مصر العربية.

وتعد قرى الفرافرة، والعقر، والوديات، والغوابي بولاية شناص من أكثر القرى التى تتم فيها زراعة الفندال العماني، حيث بلغت إنتاجية الفندال الأحمر في السنوات الأخيرة من 8 إلى 12 طنًا للفدان، أما الفندال الأبيض فقد بلغت إنتاجيته من 5 إلى 7 طنًا للفدان.

Your Page Title