أثير- جميلة العبرية
ذكرت وزارة البيئة والشؤون المناخية بأن سلحفاة خضراء عادت إلى السلطنة بعد 21 عامًا من قطعها آلاف الأميال.
وقالت الوزارة في تغريدة عبر حسابها في “تويتر” ” بعد أن رقمت بتاريخ 21 أغسطس 1997م وبعد مرور 21 سنة، تعود هذه السلحفاة الخضراء من جديد لتعشش على شواطئ محمية رأس الحد بمحافظة جنوب الشرقية بتاريخ 18 يوليو 2018م بعد أن قطعت آلاف الأميال حول العالم، وتجتذب المحمية أكبر عدد من السلاحف الخضراء المعششة لما تحويه من مقومات طبيعية فريدة”
“أثير” من جانبها تواصلت مع راشد العامري مشرف محميات بمحمية رأس الحد الذي أوضح أن عدد السلاحف منذ تطبيق آلية ترقيمها في عام 1984م يبلغ حوالي 62400 سلحفاة بتسلسل عددي منظم”.
وأشار العامري إلى أن الترقيم لا يطبق على جميع السلاحف الزائرة لشواطئ السلطنة وإنما فقط السلاحف التي تضع البيض في إحدى المحميات، فعدد السلاحف الزائرة للسلطنة يُعدّ كبيرا.
وأوضح أن لوحة الرقم التسلسلي الذي يضع في السلحفاة مصنوعة من مادة معدنية غير قابلة للصدأ أو التحلل وأن هذه اللوحة تحتوي على رمز (R ) وهو رمز تعريفي خاص بالسلطنة إضافة لمعلومات العرض والطول وتاريخ زيارة السلحفاة للسلطنة.
وعن معرفة المناطق الأخرى التي قامت بزيارتها السلحفاة قال العامري بأن هناك اتفاقية تعاون وقعتها السلطنة، فعند وصول السلحفاة لإحدى الدول المشمولة في الاتفاقية تقوم بتزويد السلطنة مباشرة بتاريخ الزيارة وتفاصيلها.
يذكر أن محميات السلاحف تشهد زيارة وتوافد أعداد كبيرة من الزوار في فترة موسم بيض السلاحف (مايو إلى أغسطس) من كل عام، وذلك بزيارة ما يقارب من 400 إلى 600 شخص في اليوم الواحد في وقت إجازة المناسبات، حيث تعمل المحمية على تقسيمهم في مجموعات، وكل مجموعة تضم 25 شخصًا بمرافقة المرشد ومساعده.