العمانية-أثير
ارتفع رصيد الائتمان الممنوح من البنوك التقليدية ومؤسسات الصيرفة او ما يعرف بشركات الايداع الاخرى الى 7ر25 مليار ريال عماني في نهاية يوليو 2019 مسجلا نموا بنسبة 1ر6 بالمائة مقارنة مع مستواه في نفس الفترة من عام 2018.
ووضحت الاحصائيات الصادرة عن البنك المركزي العماني ان الائتمان الممنوح للقطاع الخاص شهد نموا بنسبة 9ر3 بالمائة ليصل الى 6ر22 مليار ريال عماني في نهاية يوليو 2019.
ويشير التوزيع القطاعي لإجمالي الائتمان الممنوح للقطاع الخاص الى استحواذ قطاع الشركات غير المالية على حصة تبلغ 46 بالمائة تلاه وبفارق بسيط قطاع الافراد (معظمه تحت بند القروض الشخصية) بنسبة 4ر45 بالمائة بينما بلغت حصة قطاع الشركات المالية والقطاعات الاخرى 3ر5 بالمائة و3ر4 بالمائة على التوالي.
وفي الجانب الاخر من الميزانية بلغ اجمالي الودائع لدى القطاع المصرفي حوالي 23 مليار ريال عماني في نهاية يوليو 2019 مسجلا نموا بنسبة 3ر3 بالمائة حيث سجلت ودائع القطاع الخاص نموا بنسبة 6 بالمائة لتصل الى حوالي 9ر14 مليار ريال في نهاية يوليو 2019 .
ويشير التوزيع القطاعي لودائع القطاع الخاص الى ان حصة قطاع الافراد قد بلغت حوالي 9ر49 بالمائة تلاه قطاعا الشركات غير المالية والمالية بحصة بلغت 8ر28 بالمائة و8ر18 بالمائة على التوالي اما النسبة المتبقية 5ر2 بالمائة فتوزعت على قطاعات اخرى.