رصد —مكتب أثير بالقاهرة
رحبت وزارة الخارجية الأمريكية بجهود سلطنة عُمان في تهدئة الأوضاع باليمن.
وقالت الوزارة في بيان نشرته على موقعها الإلكتروني إن وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن أجرى اتصالا مع معالي السيد بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عُمان، لمناقشة الانتهاء الوشيك للهدنة التي توسطت فيها الأمم المتحدة في اليمن، والمقرر غدا الأحد.
وأضافت أن الوزير الأمريكي رحب بالتزام عمان بتمديد الهدنة، وجهودها للمساعدة في تأمين توسيع الهدنة، الأمر الذي من شأنه أن يجلب المزيد من الإغاثة المنقذة للحياة لملايين اليمنيين. وأضافت أن هذا سيشمل دفع أجور المعلمين والممرضين وغيرهم من موظفي الخدمة المدنية الذين لم يتلقوا رواتبهم منذ سنوات، وتوسيع الرحلات الجوية من صنعاء، وفتح الطرق في تعز وأماكن أخرى، وضمان استمرار تدفق الوقود.
وذكرت أن أنتوني بلينكن جدد القلق المشترك بشأن العودة إلى الحرب باليمن ، الأمر الذي لن يؤدي إلا إلى مزيد من الدمار والمعاناة ويؤخر مرة أخرى بلا داع تدشين مستقبلا سلميا.