أخبار محلية

عسكري فذ وألف كتابًا عن السلام: ماذا تعرف عن الملك عبدالله الثاني؟

عسكري فذ وألف كتابًا عن السلام: ماذا تعرف عن الملك عبدالله الثاني؟
عسكري فذ وألف كتابًا عن السلام: ماذا تعرف عن الملك عبدالله الثاني؟ عسكري فذ وألف كتابًا عن السلام: ماذا تعرف عن الملك عبدالله الثاني؟

رصد – أثير
إعداد: ريـمـا الشـيخ


إعداد: ريـمـا الشـيخ

عُرف عنه بأنه زعيم لا يتهاون، عسكري فذّ، قيادي حكيم، عمل على ترسيخ المبادئ الوطنية واستمرار الحفاظ على بلده.
حصل على عدة جوائز منها، جائزة ”ويستفاليا“ للسلام، وجائزة ”تمبلتون“ في الولايات المتحدة، وجائزة ”مصباح القديس فرانسيس للسلام“ في إيطاليا، وجائزة ”رجل الدولة – الباحث“، التي يمنحها معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى.


إنه الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الذي ولد في عمّان، في 30 يناير 1962، وتسلّم سلطاته الدستورية ملكا للمملكة الأردنية الهاشمية في 7 فبراير 1999.

فأين تلقى تعليمه وخدمته العسكرية؟ وماذا فعل عند تسلمه للسلطات الدستورية؟

تعليمه:
توضح البيانات التي رصدتها “أثير” للقارئ الكريم بأن الملك عبدالله الثاني قد تلقى تعليمه الابتدائي في الكلية العلمية الإسلامية في عمّان التي التحق بها عام 1966، ثم التحق بمدرسة سانت إدموند في ساري بإنجلترا، ثم بمدرسة إيجلبروك وأكاديمية ديرفيلد في الولايات المتحدة الأمريكية لإكمال دراسته الثانوية.

تعليمه:


خدمته العسكرية:
-1980: التحق بأكاديمية ساندهيرست العسكرية الملكية في المملكة المتحدة، في إطار تدريبه ضابطًا في القوات المسلحة الأردنية.

خدمته العسكرية:


-1981: قُلد رتبة ملازم ثانٍ، وعُين بعد ذلك قائد سرية استطلاع في الكتيبة 13/18 في قوات الهوسار ”الخيّالة“ الملكية البريطانية.

-1982: التحق بجامعة أكسفورد، حيث أنهى مساقًا في الدراسات الخاصة في شؤون الشرق الأوسط، وبعد عودته إلى الأردن، التحق بالقوات المسلحة الأردنية برتبة ملازم أول، وخدمَ قائدَ فصيل ومساعد قائد سرية في اللواء المدرع الأربعين.

-1985: التحق بدورة ضباط الدروع المتقدمة في فورت نوكس في ولاية كنتاكي بالولايات المتحدة الأمريكية.

-1986: تولى قيادة سرية دبابات في اللواء المدرع 91 في القوات المسلحة الأردنية برتبة نقيب، كما خدم في جناح الطائرات العمودية المضادّة للدبابات في سلاح الجو الأردني، وتأهّل قبل ذلك مظلّيا في القفز الحر وطيارا مقاتلا على طائرات الكوبرا العمودية.

-1987: التحق بكلية الخدمة الخارجية في جامعة جورج تاون في العاصمة الأمريكية واشنطن ضمن برنامج الزمالة للقياديين في منتصف مرحلة الحياة المهنية، كما أنهى برنامج بحث ودراسة متقدمة في الشؤون الدولية في إطار برنامج ”الماجستير في شؤون الخدمة الخارجية“.

1990: خدم مساعدَ قائد سرية وقائد كتيبة في كتيبة الدبابات الملكية/17 ثم رُفّع إلى رتبة رائد، كما حضر دورة الأركان في كلية الأركان الملكية البريطانية في كمبرلي بالمملكة المتحدة.

-1991-1992: خدم ممثلا لسلاح الدروع في مكتب المفتش العام في القوات المسلحة الأردنية، وقاد كتيبة المشاة الآلية الملكية الثانية.

-1993: أصبح برتبة عقيد في قيادة اللواء المدرع الأربعين، ثم أصبح مساعدًا لقائد القوات الخاصة الملكية الأردنية، ثم قائدًا لها برتبة عميد.

-1996: أعاد تنظيم القوات الخاصة لتتشكّل من وحدات مختارة لتكوّن قيادة العمليات الخاصة.

-1998: رُقّي إلى رتبة لواء عام، وحضر دورة إدارة المصادر الدفاعية في مدرسة مونتيري البحرية خلال شهري يونيو ويوليو في العام نفسه.

ولاية العهد:
صدرت الإرادة الملكية بتعيين الأمير عبدالله بن الحسين وليًا للعهد في 24 يناير 1999، وكان قبل ذلك قد تولّى ولاية العهد بموجب إرادة ملكية صدرت وفقا للمادة 28 من الدستور الأردني، منذُ يوم ولادته في 30 يناير 1962 حتى 1 أبريل 1965.

ولاية العهد:


تسلمه سلطاته الدستورية:
بدأ الملك عبدالله الثاني، منذُ تسلمه سلطاته الدستورية في 7 فبراير 1999، عصرًا جديدًا من الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، التي عزّزت من قدرة الأردن على المنافسة في القرن الحادي والعشرين، عبر مواصلة نهج الانفتاح الاقتصادي، والذي سرع اندماج الأردن في الاقتصاد العالمي ورسخ مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص، وترافق ذلك مع إصلاحات سياسية شاملة ومستمرة، من خلال زيادة المشاركة الشعبية في صنع القرار وصولاً للحكومات البرلمانية.

تسلمه سلطاته الدستورية:


حياته الاجتماعية:
اقترن الملك عبدالله الثاني بالملكة رانيا العبدالله في 10 يونيو 1993، ورزقا بنجلين هما سمو الأمير الحسين ”ولي العهد“، وسمو الأمير هاشم ، وبنتين هما سمو الأميرة إيمان، وسمو الأميرة سلمى.

حياته الاجتماعية:


مؤلفاته:
صدر للملك عبدالله كتاب “فرصتنا الأخيرة: السعي نحو السلام في زمن الخطر”، يستعرض فيه مذكراته ويوثق من خلالها أهم الأحداث والمحطات، كما يعرض فيه رؤيته لحل الصراع العربي-الإسرائيلي، وقد صدر الكتاب باللغة العربية عن دار الساقي في عام 2011، كما صدر باللغة الإنجليزية عن فايكينج برس في العام نفسه.

مؤلفاته:


Your Page Title