أخبار

لمن يعاني من العطس بعد الأكل: إليك 4 أسباب له و6 حلول

لمن يعاني من العطس بعد الأكل: إليك 4 أسباب له و6 حلول
لمن يعاني من العطس بعد الأكل: إليك 4 أسباب له و6 حلول لمن يعاني من العطس بعد الأكل: إليك 4 أسباب له و6 حلول

أثير – ريـمـا الشـيخ

يعد العطس بعد تناول الطعام إحدى المشكلات التي قد يعاني منها البعض، وقد تسبب حرجًا للشخص خصوصا عند وجوده وسط الآخرين.

فلماذا نعطس بعد الأكل؟ وكيف يمكن منع حدوث ذلك؟

حول هذا الجانب، قال الدكتور محمد بن خلفان الوشاحي استشاري أول أنف وأذن وحنجرة-الزمالة في مناظير الجيوب الأنفية وقاع الجمجمة- بمستشفى جامعة السلطان قابوس، لـ ”أثير“: العطس هو استجابة طبيعية لتهيج تجويف الأنف لدى الشخص، وغالبًا ما يكون العطس نتيجة لاستنشاق شيء يهيج الأنف، لكن يمكن أيضًا أن يكون ناتجًا عن استنشاق الهواء البارد أو النظر إلى الأضواء الساطعة أو نتف شعر الحاجب أو تناول الطعام معين، ويمكن أن يحدث بعد الانتهاء من الطعام.

وأضاف: هناك عدة أسباب محتملة تجعل الشخص يعطس بعد الوجبات، وتشمل الآتي:

أولًا: التهاب الأنف الذوقي
وهي حالة تجعل الشخص يعطس على وجه التحديد بعد تناول الطعام، و ”التهاب“ الأنف مصطلح عام للتهيج أو التورم الذي يحدث في الأنف، ولا يرتبط التهاب الأنف الذوقي بالحساسية، لذلك يُعرف باسم التهاب الأنف اللاإرادي، ويحدث ذلك عندما تكون الأعصاب الأنفية شديدة الحساسية للمحفزات البيئية، وغالبًا العصب الخامس المسؤول عنها، حيث تظهر أعراض التهاب الأنف الذوقي عادةً في غضون دقائق من تناول الطعام ويمكن أن تشمل العطس، وسيلان الأنف، واحتقان الأنف أو انسداده، وهو شائع بشكل خاص بعد تناول الأطعمة الحارة أو الساخنة بما في ذلك الفلفل الحار وكاري الحساء الساخن.

أولًا: التهاب الأنف الذوقي


ويمكن لأي شخص منع هذه الأعراض عن طريق تجنب الأطعمة المحفزة، وقد يرغبون في الاحتفاظ بمذكرات طعام وأعراض لمعرفة الأطعمة التي تسبب ذلك.

ثانيًا: منعكس الشطف
قد يعطس بعض الناس بعد تناول وجبة كبيرة، ويُعرف هذا بردود الفعل اللاإرادي ، وهو مزيج من كلمتي “عطس” و ”إشباع“، ويعاني الشخص من هذا المنعكس عندما تكون معدته ممتلئة وتصبح مشدودة، وقد يؤدي ذلك إلى عطسة واحدة أو نوبة عطس، والسبب غير معروف ، لكن قد يكون هناك مكون وراثي، او ارتجاعي .

ثانيًا: منعكس الشطف


ثالثًا: حساسية الطعام
في بعض الأحيان، عندما يأكل الشخص طعامًا يكون حساسًا بشكل خاص، فيمكنه العطس، وقد تشمل الأعراض الأخرى حكة في العين أو طفحا جلديا خفيفا، وفي الحالات الشديدة، قد يكون لدى الشخص رد فعل تحسسي شديد يعرف باسم الحساسية المفرطة التي تسبب تورمًا شديدًا وصعوبة في التنفس، ومن بعض الأطعمة الأكثر شيوعًا التي يمكن أن تسبب الحساسية هي الحليب والبيض والفول السوداني وفول الصويا والمكسرات.

ثالثًا: حساسية الطعام


رابعا: نزلة برد أو انفلونزا
في بعض الأحيان قد يصاب الشخص بنزلة برد أو مرض آخر يمكن أن يسبب له العطس بعد الأكل.

رابعا: نزلة برد أو انفلونزا


أما عن كيفية تجنب أو تقليل العطس بعد الأكل، فأوضح الدكتور بقوله: لا يمكن لأي شخص دائمًا منع حدوث العطس بعد الأكل ومع ذلك ، هناك بعض النصائح لمحاولة تقليل العطس منها:

١.حبس الأنفاس أثناء العد إلى 10، أو طالما يمكن للشخص أن يحبس أنفاسه بشكل مريح سيساعد على منع منعكس العطس.

٢.الضغط على جسر الأنف لمنع العطس من الحدوث، وله تأثير مماثل لشخص يحبس أنفاسه.

٣.تجنب الأطعمة المعروفة بأنها تسبب العطس أو الأطعمة التي يكون الشخص مصابًا بالحساسية تجاهها، إذا كان الشخص غير متأكد من الأطعمة التي تثير هذه الاستجابة، فقد يوصي الطبيب بالاحتفاظ بمذكرات طعام أو اتباع نظام غذائي.

٤.تناول وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلا من العديد من الوجبات الكبيرة، حيث يمكن أن تؤدي الوجبات الكبيرة إلى تحفيز منعكس العطاس.

٥.تناول مزيلات الاحتقان، مثل السودوإيفيدرين، لتقليل أي تورم أو حساسية بالأنف قد تسبب العطس بعد الأكل.

٦.قد تساعد بخاخات الأنف المضادة للهيستامين أيضًا في تقليل حدوث العطس بعد الأكل، حيث تمنع هذه البخاخات إطلاق الهيستامين، وهي مركبات التهابية يمكن أن تسبب العطس.

وفي ختام حديثه مع ”أثير“، قال الدكتور الدكتور محمد خلفان الوشاحي بأنه نادرًا ما يكون العطس بعد الأكل سببًا للقلق الطبي، لكن يمكن أن يتسبب في انتشار الرذاذ في الهواء، وقد يؤدي إلى انتشار الفيروسات والبكتيريا، لذلك وجب اتباع الإرشادات الطبية التي ذكرت.

Your Page Title