أثير – ريـمـا الشـيخ
تميزت بلونها المائل بين الفاتح والغامق ومذاقها الحلو الناعم، عشقها الكثير منا وسروا بها، جهزت لكل المناسبات، فباتت مصاحبة للبهجة والأفراح.
إنها الشوكولاتة، التي يعود الولع بها إلى زمن بعيد جدًا، حين ظهرت بذور شجرة الكاكاو لأول مرة في أمريكا اللاتينية بين عامي 1100 و 1400 قبل الميلاد.
سنتعرف عزيزنا القارئ في السطور القادمة على طرق تصنيعها وكيف نختار الأفضل منها من خلال التواصل مع جوخة بنت مسلم الجساسية، اختصاصية تغذية، التي أوضحت في البداية “ بأن الشوكولاتة طعام يدخل السرور عند تناوله لدى غالبية البشر؛ لما يحتويه من مركبات تؤثر على هرمونات السعادة، فهي تصنع من بذور شجرة الكاكاو التي تنمو غالبا في المناطق الاستوائية، حيث يتم تخمير لب ثمرة الكاكاو، ثم تحمص البذور وتطحن، ويتم استخراج بودرة الكاكاو وزبدة الكاكاو منها، ومنها يتم صنع الشكولاتة التي تختلف باختلاف محتواها من الكاكاو الخام وكمية السكر ونوع الدهون المستخدمة في إنتاجها.

أما عن الأنواع الرئيسية المتوفرة في السوق، فأوضحت لـ “أثير” بقولها: هناك ثلاثة أنواع من الشوكولاتة قد نجدها في الأسواق وهي:
١. الداكنة: تحتوي على الكاكاو بنسبة 70-85%، وهي الأفضل وتتصدر كندا وإيران وهولندا الأكثر استهلاكا لها، وهي الأفضل للصحة.
٢. بالحليب: وتحتوي عادةً على 10% من شراب الكاكاو، مقارنة بنسبة 35% على الأقلّ في الشوكولاتة الداكنة، ويُصنع هذا الشراب من حبوب الكاكاو المطحونة والمحمّصة والمقشورة والمخمّرة، والتي تحتوي على مواد الكاكاو الصلبة غير الدهنية وزبدة الكاكاو، وتعد الشوكولاتة بالحليب الأكثر استهلاكا في العالم.
٣. البيضاء: تحتوي فقط على زبدة الكاكاو المستخرجة من حبوب الكاكاو الممزوجة بالسكر ومكوناتٍ أخرى.

أما من الناحية الصحية فأكدت اختصاصية التغذية خلال حديثها بأن بذور الكاكاو كانت تستخدم في حضارة الأزتك في أمريكا الجنوبية بالعديد من الأغراض الصحية، مثل تهدئة المعدة والأمعاء والسيطرة على الإسهال وتخفيف الحمى وغيرها من الاستخدامات الطبية، وقد تم وصف أكثر من 100 استخدام طبي للكاكاو في المخطوطات بين القرنين 16 والعشرين.
وأضافت: بذور الكاكاو تحتوي على الكثير من المغذيات الدقيقة أهمها مضادات الأكسدة مثل الفلافونويد flavonoids التي تساعد الجسم على تقليل أضرار الجذور الحرة الضارة free radical ، وفيما يأتي بعض أنواع مركبات الفلافونويد الموجودة في الشوكولاتة: الكاتاكين (بالإنجليزية: Catechin.)، الإيبي كاتيشين (بالإنجليزية: Epicatechin). البروسيانيدين (بالإنجليزية: Procyanidins).
كما ذكرت الجساسية بأن بذور الكاكاو تحتوي على بعض المعادن الضرورية للجسم، وقد يكون أهمها المغنيسيوم الذي يلعب دورا مهما في تنظيم حموضة المعدة وفي وظائف العضلات والأعصاب والمحافظة على استقرار ضربات القلب، ومن المعادن الأخرى هي الزنك المهم في تعزيز المناعة ونمو وإصلاح الأنسجة، كذلك يعد الكاكاو مصدرا جيدا للنحاس الذي يعمل في مساعدة الأنزيمات بالجسم وغيرها من المعادن والفيتامينات الأخرى، كذلك يعد الكاكاو من مصادر الكافيين مثله مثل الشاي وأقل بقليل من القهوة.

يبدو أن كل ما ذكر عن الشوكولاتة جيد، إلا أنها قد تفقد بعضا من خواصها الصحية أثناء عمليات التصنيع مثل الحرارة، وأيضًا بسبب ما تحويه من مركبات أخرى غير الكاكاو مثل السكر والدهون والمواد الحافظة التي قد تؤثر سلبا على صحة الجسم، حيث أكدت اختصاصية التغذية بأن معظم الشوكولاتة حول العالم تحتوي على السكر والدهون الرخيصة مثل زيت النخيل أو الدهون النباتية المهدرجة، وكذلك بعض المكسرات، و 40% من اللوز والفول السوداني حول العالم يستهلك في صناعات الشكولاته.
وطرحت الجساسية بعض النصائح عند شراء الشوكولاتة بقولها: يصرف العالم حوالي 7 بلايين دولار سنويا على شرائها، والغالبية يستهلكونه في الوجبات الخفيفة والمناسبات، وهنا بعض النصائح قد يحتاج المستهلك لمعرفتها عند شرائها:
١.قراءة المكونات: المكونات ترتب حسب الأكثر نسبة في المنتج فمثلا إن كان أول الكلمات في قائمة المكونات هي السكر، ثم السمن، ثم الكاكاو الخام فإن السكر والسمن سيكونان أكثر من الكاكاو.
٢.تجنب أي شوكولاتة تحتوي على مصطلحات تدل على احتوائها على دهون مهدرجة مثل: سمن نباتي، دهن نباتي، زيت مكرر، دهون مهدرجة كليا.
٣.أبلغ الجهات المختصة مثل حماية المستهلك عن أي شوكولاتة تحتوي في مكوناتها كلمة دهون مهدرجة جزئيا، لأنها تعد مخالفة لما لهذا النوع من الدهون الأثر السلبي جدا على الصحة.
٤.اشترِ الشوكولاتة التي تقل فيها عدد المكونات وتحتوي على نسبة كاكاو أعلى من 70%.
٥. انتبه من الشوكولاتة المكتوب عليها إنها خالية من السكر، فقد تحوي مصادر سكريات صناعية.
٦. عند شراء الشوكولاتة من خارج الدول الإسلامية تأكد من خلوها من منتجات الكحول والخنزير والتي يمكن أن تكون على شكل مصطلحات مختلفة مثلا pork, pecan, spirits ، alcohol, wine,
٧. في حال احتواء المنتج على منتجات الحيوان كالجيلاتين والبروتينات الأخرى تأكد أن المنتج مصرح على أنه حلال أو أن المنتجات مصدرها بكتيري أو نباتي.
٨. عند شراء شوكولاتة لا توجد بها مكونات مثل التي تباع في محلات الهدايا فيفضل السؤال عن مكوناتها، وأرجو أن يطرح قانون يلزم جميع منافذ بيع الشوكولاتة والمنزلية منها لوضع قائمة المكونات فيها.
وفي ختام حديثها مع ”أثير“ قالت الجساسية بأن الكمية التي يمكن أن نستهلكها من الشوكولاتة يفضل ألا تزيد عن تناول 1-2 أونصة في اليوم أي ما يعادل 30-60 جراما (أي ما يعادل تقريبا حجم إصبعين من يد الإنسان)، ويفضل أن تكون الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على نسبة كاكاو أعلى من 80%، كما أنه يفضل ألا تكون بشكل يومي خصوصًا الشوكولاتة بالحليب، لكن يمكن استخدام بودرة الكاكاو الخام في الوجبات المنزلية لتجنب زيادة السعرات الحرارية من الشوكولاتة المحتوية على الدهون.
بأن الكمية التي يمكن أن نستهلكها من الشوكولاتة يفضل ألا تزيد عن تناول 1-2 أونصة في اليوم أي ما يعادل 30-60 جراما (أي ما يعادل تقريبا حجم إصبعين من يد الإنسان)، ويفضل أن تكون الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على نسبة كاكاو أعلى من 80%، كما أنه يفضل ألا تكون بشكل يومي خصوصًا الشوكولاتة بالحليب، لكن يمكن استخدام بودرة الكاكاو الخام في الوجبات المنزلية لتجنب زيادة السعرات الحرارية من الشوكولاتة المحتوية على الدهون.
