ينظم النادي الثقافي في تمام السابعة والنصف مساء الثلاثاء الموافق 20 مايو الجاري محاضرة نقدية تتناول خطاب التمرد في الرواية النسائية الخليجية، تقدمها الباحثة الأردنية الدكتورة امتنان الصمادي من جامعة قطر.
وترى الدكتورة امتنان الصمادي أنالرواية الخليجية أسهمت إسهاما جيدا في كسر التابوهات وقدمت إدانة واضحة وصريحة لواقع المجتمع إلى جانب مثيلاتها من الروايات العربية في سائر الأقطار ولا يقل هذا الإسهام أهمية عنه، رغم تعثر بعض الأعمال لأسباب كثيرة ، منها عدم تجاوز حالة البوح في بعضها.
وتذهب الباحثة امتنان الصمادي إلى أن رواية الكاتبة الخليجية قد واجهت الاستهجان في كثير من الأحيان وعدت عند الكثيرين روايات فضائحية، ويمكن رد هذا القول كونه يأتي توصيفا مخلا بالدرجة الأولى وإقصائيا على صعيد الاعتراف بها ككاتبة.
وستتناول الماحضرة آراء العديد من المشتغلين بالأدب النسوي وأدب المرأة الخليجية وتستعرض موقفهم من رسالة الأدب ودوره، مبينة مفهوم التجاوز وأثره على الذات الأنثوية المتجسد بالقطيعة أو النكوص والاستسلام.
وتحدد الدكتورة امتنان الصمادي أنماط تمرد الأنثى على السلطة المجتمعية والدينية والأبوية وسلطة المكان والجسد، في سبيل تحقيق رغبتها في الانعتاق من واقعها نزوعا إلى التحرر المطلق المثير للقلق في عدد من الروايات النسائية الخليجية التي حققت حضورا لافتا في عالم الرواية العربية.
وقد اختارت الدكتورة الصمادي للدراسة عشرة أعمال لعدد من الروائيات الخليجيات ومنهن: رجاء عالم، وليلى العثمان، وقماشة العليان، وسمر المقرن، وبدرية الشحي، وجوخة الحارثي، وزوينة الكلباني، وهدى حمد، وصبا الحرز، ووردة الصولي، وزينب حفني ومنيرة الفاضل، وعددا من أعمال الكاتبات القطريات القصصية، جلّها تسعى إلى التجاوز من أجل نشدان الحرية لعلها تحقق للأنا الأنثى ما يعينها على العطاء المستحق، وتظل المحاولات ضمن منجز المرأة الخليجية تسير في نقد المجتمع متجاوزة لتلك الأعراف، لكنها سرعان ما تصاب بالنكوص، ذلك أن المنظومة الاجتماعية أقوى بكثير مما تسعى إليه المرأة.
يشار إلى أن الدكتورة امتنان الصمادي تحمل الدكتوراه في الأدب العربي الحديث والمعاصر، وقد عملت عضوا في هيئة التدريس بقسم اللغة العربية في الجامعة الأردنية، كما عملت رئيسة تحرير مجلة “أقلام جديدة” الأدبية، الصادرة عن الجامعة الأردنية، ومساعدة عميد شؤون الطلبة في الجامعة الأردنية، إلى جانب رئاستها لدائرة العلوم الإنسانية، مدرسة اليوبيل للموهوبين بالأردن.
نشرت الدكتورة امتنان الصمادي تسعة بحوث علمية، موزعة بين التأليف الفردي والمشترك، في مجلات عربية محكّمة، وغير محكّمة.
كما صدر لها خمسة كتب: ثلاثة كتب مستقلة في مجال التخصص (الشعر والقصة)، وهي: زكريا تامر والقصة القصيرة” و” شعر سعدي يوسف دراسة تحليلية” و ” شعر فؤاد الخطيب في الثورة العربية الكبرى”، وكتابان تأليف مشترك وهما: ” فن الكتابة والتعبير” و”منازل النص”.
إلى جانب ذلك نشرت الصمادي العديد من المقالات الأدبية والنقدية والثقافية والقصص القصيرة في كتب وملاحق ثقافية ومجلات عربية مختلفة، وأشرفت على ما يزيد على تسع عشرة رسالة جامعية في مجالات الشعر والقصة والرواية، ولها حضور بارز في العديد من المؤتمرات والندوات والملتقيات الثقافية والعلمية العربية.
كما ساهمت الدكتورة امتنان الصمادي في إعداد اختبارات تقويم شاملة لمنهاج اللغة العربية لمدارس دولة قطر ضمن فريق الخبراءETS ، وترأست سلسلة ” ندوات الشهر” في مجلة أقلام جديدة، التي استضافت العديد من الأدباء العرب.
إضافة إلى ذلك أسست الدكتورة الصمادي المنبر الثقافي في الجامعة الأردنية، كما أسست جائزة ناصر الدين الأسد في الأدب، الجامعة الأردنية، وهي عضوة في العديد من المنظمات واللجان الثقافية والفكرية والأكاديمية على مستوى الوطن العربي.
الجدير بالذكر أن المحاضرة ستديرها الدكتورة آمنة الربيع، وستشهد في ختامها فتح باب الحوار والمناقشة بين المتحدثة والحضور، والدعوة عامة.
كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC