مسقط – أثير
اعلنت وزارة السياحة عن طرح 22 موقعا للاستثمار في القطاع السياحي في محافظات السلطنة، وذلك في إطار جهودها الهادفة إلى تشجيع الاستثمار في المنشآت السياحية الإيوائية والمرافق الخدمية، ودعما من الحكومة للشركات والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في البلاد وإتاحة المجال لها للإسهام في تنمية وتعزيز هذا القطاع.
وتشترط الوزارة على المستثمر التقدم لقطعة أرض واحدة فقط من الأراضي المطروحة للاستثمار وتمنح الأولوية في الاستثمار لأبناء المحافظات التي تقع فيها المشروعات.
وتمثلت الفرص الاستثمارية المطروحة للاستثمار ابتداء من الأول من يونيو الفائت في طرح موقع لإنشاء مخيم سياحي بيئي في محافظة مسقط في ولاية السيب بمنطقة الخوض بمساحة 20 ألف متر مربع، ومركز سياحي ترفيهي بمساحة 15 ألف متر مربع في ولاية السيب بالخوض أيضا، وفي محافظة ظفار تطرح وزارة السياحة ثلاث مواقع لإنشاء صالة تزلج وخدمات ترفيهية بمساحة خمسة آلاف متر مربع في المنطقة الصناعية في ولاية صلالة، وإنشاء مركز سياحي ترفيهي للمرأة والطفل بمساحة عشرة آلاف متر مربع في ولاية مرباط، وإنشاء مركز سياحي ترفيهي بمساحة عشرة آلاف مترمربع في ولاية ثمريت.
ثلاثة مشاريع في البريمي
أما في محافظة البريمي فتطرح وزارة السياحة ثلاثة مشاريع تتمثل في إنشاء فندق ومركز تجاري ترفيهي على مساحة 166 ألف متر مربع و 991 متر بمنطقة الروضة في ولاية محضة وإنشاء مخيم سياحي بيئي على مساحة 107 آلاف و77 مترا مربعا بمنطقة السنينية في ولاية محضة، وكذلك إنشاء فندق من فئة أربع نجوم وفلل فندقية بمساحة 50 ألف متر مربع بحي النفحات في ولاية البريمي.
وفي محافظة الداخلية تطرح وزارة السياحة للمستثمرين ثلاث فرص استثمارية تتمثل في إنشاء فندق ثلاث نجوم ومجمع مطاعم على مساحة 15 ألف متر مربع في ولاية سمائل وكذلك إنشاء مطاعم سياحية ومقاهي ومركز ترفيهي على مساحة 12 ألف متر مربع بنيابة الجبل الأخضر في ولاية نزوى، وكذلك مخيم سياحي بيئي بنيابة الجبل الأخضر في ولاية نزوى، على مساحة 30 ألف متر مربع. وفي محافظة شمال الباطنة تطرح وزارة السياحة موقع لإنشاء مخيم سياحي بيئي على مساحة أكثر من 10 آلاف متر مربع في ولاية صحار منطقة وادي الجزي، وفي محافطة جنوب الباطنة تطرح وزارة السياحة مشروعين سياحيين للاستثمار الأول في ولاية الرستاق يتمثل في إنشاء مجمع مطاعم بمساحة تزيد على 9 آلاف متر مربع بنيابة الحوقين، والثاني إنشاء نزل بيئي بمنطقة العليا في ولاية العوابي على مساحة أكثر من 13 ألف متر مربع.
مشروعان في شمال الشرقية
أاما محافظة شمال الشرقية فتطرح الوزارة بها مشروعين تمثل الأول في إنشاء فندق ثلاث نجوم على مساحة 10 آلاف متر مربع في ولاية القابل منطقة نجد المحارمة، والثاني إنشاء مركز ترفيهي وشاليهات في ولاية المضيبي منطفة قارة الجمل على مساحة أكثر من 102 ألف متر مربع.
وفي محافظة جنوب الشرقية تطرح وزارة السياحة ثلاثة مشاريع للاستثمار تمثلت في إنشاء مدينة ألعاب مائية وفندق ثلاث نجوم في ولاية صور على مساحة 5 ملايين متر مربع في منطقة شياع، وفندق ثلاث نجوم ومجمع مطاعم في ولاية الكامل والوافي على مساحة 10 آلاف متر مربع، وإنشاء فندق ثلاث نجوم ومجمع مطاعم في جعلان بني بوحسن السيح الشرقي على مساحة 10 آلاف متر مربع.
وفي محافظة الظاهرة تطرح الوزارة مشروعين الأول بمنطقة البصيلي في ولاية ضنك يشمل إنشاء فندق ثلاث نجوم ومجمع مطاعم على مساحة أكثر من 13 ألف مترمربع، ومركز سياحة المغامرات (للسيارات والدراجات الرملية) على مساحة 5 آلاف مترمربع بمنطقة السليف في ولاية عبري.
في محافظة الوسطى تطرح وزارة السياحة موقعا لإنشاء منتجع سياحي على مساحة 50 ألف متر مربع بمنطقة رأس مدركة في ولاية الدقم.
تمويل بنك التنمية
بلغ عدد المشاريع السياحية التي مولها بنك التنمية العماني منذ تاسيسه وحتى الربع الأول من العام الجاري 2014 م، 338 منشآة بقيمة 42.194.307 ريالات عمانية.
وبلغ عدد الفنادق التي مولها البنك منذ إنشاءه 45 فندقا في مختلف محافظات السلطنة تمثل 13 بالمائة من عدد المشروعات السياحية التي قدمها البنك، وبقيمة 20.943.823 ريالا عمانيا تمثل 50 بالمائة من حجم تمويل المشاريع السياحية التي قدمها البنك.
وبلغ عدد الاستراحات والشقق الفندقية التي مولها بنك التنمية العماني 61 استراحة وشقق فندقية تمثل 18 بالمائة من عدد المنشاءات السياحية التي مولها البنك، وبقيمة 15.319.852 ريالا عمانيا وتشكل 36 بالمائة من قيمة التمويل الذي قدمه البنك للمشاريع السياحية.
أما مجال المنتزهات والملاهي والمطاعم والمقاهي الشعبية التي تم تمويلها من جانب بنك التنمية العماني فقد بلغت 95 منشآة تشكل 28 بالمائة من عدد المنشآت السياحية وبقيمة 1.488.961 ريالا عمانيا تمثل ما نسبته 4 بالمائة من إجمالي التمويل الذي قدمه البنك للقطاع السياحي.
وبلغ عدد المواقع الأثرية والحدائق التي حظيت بتمويل بنك التنمية العماني منذ إنشاءه وحتى الربع الأول من العام الجاري مشروعين تمثل 1 بالمائة من عدد المشاريع السياحية التي مولت من البنك، بقيمة 60.258 ريالا عمانيا.