تاريخ عمان

شخصيات حكمت عمان: الشخصية السابعة والعشرون: الإمام سالم بن راشد الخروصي

شخصيات حكمت عمان: الشخصية السابعة والعشرون: الإمام سالم بن راشد الخروصي
شخصيات حكمت عمان: الشخصية السابعة والعشرون: الإمام سالم بن راشد الخروصي شخصيات حكمت عمان: الشخصية السابعة والعشرون: الإمام سالم بن راشد الخروصي

مسقط-أثير

عادت الإمامة إلى الحكم في عُمان بعد أكثر من أربعين عاماً، وذلك مع الإمام سالم الخروصي الذي حكم من 1913 إلى 1920م.

ولد الإمام في السويق ونشأ فيها، ولازم نور الدين السالمي في القابل بالشرقيّة 12 عاما وتزوج ابنته زيانة، ثم رافقه إلى تنوف بنزوى للمشاركة في إقامة الإمامة في (مايو1913م).

بُويِع الإمام سالم بالإمامة في تنوف بعد أن أجمع عليه العلماء وأهل الرأي رغم رفضه لها، وقد تمكن من أن تكون تحت إمرته المنطقة الداخليّة وجانب من ولايات الشرقيّة، وحاول الوصول إلى مدن الساحل لكن محاولاته لم تنجح.

سعت أطراف لعقد صلح بينه والسلطان تيمور بن فيصل ولكنها فشلت، وتُوفي الإمام سالم مقتولًا في مرقده بالعراء بوادي عندام بالمضيبي.
سلسلة تاريخية لأبرز ثلاثين شخصية حكمت عمان منذ ما قبل الميلاد حتى الساعة..


إعداد:
شميسة النعمانية
دائرة الإعلام- وزارة التراث والثقافة


المرجع:
الموسوعة العمانية، المجلد 5، وزارة التراث والثقافة، 2013، ص1698.


Your Page Title