أثير- نبيل المزروعي
بعد الانتهاء من هيكلة الشركات الحكومية، تتجه الأنظار الآن إلى هيكلة الجهاز الإداري للدولة، والتي كانت أحد المحاور الرئيسية في خطاب جلالة السلطان هيثم بن طارق -حفظه الله- في يوم الـ 23 من فبراير الماضي.
وببحث لـ “أثير” فإن الجهاز الإداري للدولة مرّ بالعديد من التغيرات منذ بداية فجر النهضة المباركة التي أرسى دعائمها – المغفور له بإذن الله – السلطان قابوس بن سعيد –طيّب الله ثراه- حيث شهد تغييرات مستمرة على مستوى الوحدات الحكومية سواءً من حيث المسميات أو الدمج أو الإلغاء.
وفي السطور القادمة سنركّز على مسيرة “الوزارات” في السلطنة وأبرز التغييرات التي حدثت فيها منذ عام 1970م حتى اليوم، ويرتكز ذلك على ثلاثة أوجه:
الأول: وزارات لم تتغير
وهي التي ظلّت بالمسمّى نفسه منذ إنشائها:
– وزارة الخارجية أنشئت عام 1970
– وزارة الصحة أنشئت عام 1970
– وزارة التجارة والصناعة أنشئت عام 1974
– وزارة الخدمة المدنية أنشئت عام 1988
– وزارة الشؤون القانونية أنشئت عام 1994
– وزارة التعليم العالي أنشئت عام 1994
الثاني: تغييرات في الوزارات
شهد العديد من الوزارات منذ إنشائها تغييرات، سواء في المسميات أو الدمج مع أخرى. ونقدّم هنا أبرز تلك التغييرات؛ نظرًا لكثرتها منذ السبعين حتى اليوم:
أولًا: تغيير مسميات:
– الداخلية: أنشئت في العام 1970 تحت مسمى “الداخلية والعدل” ليتغير إلى وزارة الداخلية في العام 1974.
– الإعلام: أنشئت في العام 1970 تحت مسمى “الإعلام والشؤون الاجتماعية والعمل” ثم أصبحت في عام 73 وزارة “الإعلام والسياحة” ثم تغيرت إلى “الإعلام والثقافة” في عام 74 ثم “الإعلام وشؤون الشباب” في 1979، قبل أن تسمّى وزارة ” الإعلام ” في عام 1982.
– التربية والتعليم: أنشئت في العام 1970 مرت بالعديد من التغيير في المسميات، حيث انطلقت تحت مسمّى وزارة “المعارف” حتى عام 1972، ثم تحولت إلى ” التربية والتعليم” حتى العام 1982، الذي شهد تغيير مسماها إلى “التربية والتعليم وشؤون الشباب” وفي 86 تغيرت إلى “التربية والتعليم والشباب” وفي العام 1991 سُميت بوزارة ” التربية والتعليم”.
– التنمية الاجتماعية: أنشئت في العام 1970 تحت مسمى “الإعلام والشؤون الاجتماعية والعمل” ثم “الشؤون الاجتماعية والعمل” في عام 1972، ثم تحولت إلى “الشؤون الاجتماعية” في العام 1990، قبل أن تعود من جديد إلى “الشؤون الاجتماعية والعمل” من عام 91 وحتى 97 الذي شهد تغيير مسماها إلى “الشؤون الاجتماعية والعمل والتدريب المهني”، ثم سُمّيت في العام 2001 وزارة ” التنمية الاجتماعية”.
– المالية: أنشئت عام 1985 تحت مسمى “المالية والاقتصاد ” ليتغير المسمى إلى وزارة المالية في العام 1995.
– النفط والغاز: أنشئت في العام 1979 تحت مسمى ” النفط والمعادن” قبل أن تتغير إلى ” النفط والغاز” في العام 1997.
– الأوقاف والشؤون الدينية: أنشئت في العام 1973 تحت مسمى “الأوقاف وبيت المال” ثم تغيرت في العام نفسه إلى “الأوقاف والشؤون الإسلامية” ثم بُدلت إلى “الأوقاف والشؤون الدينية” في العام 1997.
– التراث والثقافة: أنشئت في العام 1976 تحت مسمّى “التراث القومي” ثم تحولت في العام 1979 إلى “التراث القومي والثقافة” قبل أن تصبح وزارة “التراث والثقافة” في عام 2002.
ثانيًا: الدمج
من أبرز الدمج والفصل بين الوزارات منذ عام 1970م:
– وزارة العدل: دمجت مهامها مع وزارة الداخلية، ثم استقلت وعادت إليها اختصاصاتها، وبعد ذلك دمجت من جديد مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، قبل أن تستقل وتعود من جديد تحت مسمى “وزارة العدل” في عام 1997.
– وزارة الزراعة والثروة السمكية: أنشئت في عام 1974 تحت مسمى “وزارة الزراعة والأسماك والنفط والمعادن”، ثم تغير مسماها في 1979 إلى “وزارة الزراعة والأسماك” ثم إلى “وزارة الزراعة والثروة السمكية” في عام 1992، قبل أن تنفصل في عام 2007 إلى “وزارة الزراعة” و “وزارة الثروة السمكية”، ثم تم دمج الوزارتين من جديد في عام 2011 بمسمى ” الزراعة والثروة السمكية”.
– وزارة النقل: أنشئت في عام 1972 بمسمّى ” المواصلات” ثم شهدت في العام 2000 دمجها مع وزارة “الإسكان” تحت مسمى “النقل والإسكان” قبل أن تنفصل في عام 2001 باسم “وزارة النقل والاتصالات” ثم تم انفصال آخر جديد في عام 2019م تحت مسمى ” وزارة النقل”، بعد إنشاء وزارة جديدة بمسمى “التقنية والاتصالات”.
– وزارة البيئة والشؤون المناخية: أنشئت في عام 1984 تحت مسمى ” وزارة البيئة” ثم دُمجت مع وزارة البلديات الإقليمية في العام 1991 لتصبح “وزارة البلديات الإقليمية والبيئة” ثم انفصلت باختصاصاتها من جديد في عام 2007 تحت مسمى ” وزارة البيئة والشؤون المناخية”.
– وزارة الشؤون الرياضية، أنشئت في عام 1976 تحت مسمى “وزارة شؤون الشباب” ثم تم دمجها مع وزارة الإعلام في العام 1979 تحت مسمى “الإعلام وشؤون الشباب” لتنتقل اختصاصاتها بعد ذلك وتحديدًا في عام 1982 إلى وزارة التربية والتعليم لتصبح “التربية والتعليم وشؤون الشباب” ثم أنشئت “الهيئة العامة للرياضة والأنشطة الشبابية ” في العام 1991، ثم تعدل مسماها في عام 1993 إلى “الهيئة العامة لأنشطة الشباب الرياضية والثقافية”، قبل أن يصدر مرسوم سلطاني في عام 2004 بإنشاء وزارة “الشؤون الرياضية”.
الثالث: إلغاء وزارات
مرّت النهضة المباركة بمراحل اقتضت معها إلغاء بعض الوحدات الحكومية كالوزارات، ومن بين الوزارات التي ألغيت:
– وزارة الاشغال العامة
– وزارة البريد والبرق والهاتف
– وزارة الكهرباء والمياه
– وزارة التنمية
– وزارة الاقتصاد الوطني
وفقًا لعدد السكان نحتاج لـ 20-22 وزيرًا: هل سيكون هناك تشكيلٌ جديدٌ لمجلس الوزراء؟
هيكلة إدارية قادمة
حمل الخطاب السامي لجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم -حفظه الله ورعاه- في الثالث والعشرين من فبراير الماضي إشارة واضحة إلى هيكلة الجهاز الإداري للدولة، وهو ما يعني تغييرًا في الوزارات من حيث المسمّى أو الدمج أو الإلغاء، حيث يتوافق ذلك مع رؤية عمان 2040 التي تضمنت هدفًا يخص “ترشيق” الجهاز الحكومي ليكون مرنًا ومتواكبًا مع المرحلة الحالية.
#أثير| وفقًا لـ #خطاب_السلطان_هيثم: هيكلة إدارية قادمة#أوفى_الرجال_وأخلصهم#حياتنا_لعمان_وأبنائها pic.twitter.com/Qwfyc9dI80
— أثيـر | Atheer.om (@Atheer_Oman) February 23, 2020