أخبار

بأكثر من 12 مليونًا: توقيع 4 اتفاقيات استثمارية

كم بلغت إيرادات الحكومة من الضرائب والرسوم في 2020 م؟!
كم بلغت إيرادات الحكومة من الضرائب والرسوم في 2020 م؟! كم بلغت إيرادات الحكومة من الضرائب والرسوم في 2020 م؟!

العمانية – أثير

وقعت وزارة الثروة الزراعية والسمكية اليوم 4 اتفاقيات للاستثمار في القطاع الزراعي بقيمة إجمالية بلغت أكثر من 12 مليون ريال عُماني بهدف تعزير الاستثمارات الغذائية في سلطنة عُمان.

وقّع الاتفاقيات مع المستثمرين، معالي الدكتور سعود بن حمود الحبسي وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، بمبنى ديوان عام الوزارة وبحضور عدد من المسؤولين بالوزارة.

وقال معالي وزير الثروة الزراعة والسمكية وموارد المياه إن الاتفاقيات ستُعزز قطاع الاستثمار الغذائي في السلطنة الذي شهد نموًا كبيرًا خلال السنوات الماضية، موضحًا أنها جاءت نتيجة للتعاون المستمر بين القطاعين العام والخاص للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاعات الزراعية والسمكية.

بأكثر من 12 مليونًا: توقيع 4 اتفاقيات استثمارية
بأكثر من 12 مليونًا: توقيع 4 اتفاقيات استثمارية بأكثر من 12 مليونًا: توقيع 4 اتفاقيات استثمارية

وتتمثل الاتفاقيات في إنشاء مزرعة تكاملية لإنتاج الخضروات والنباتات من خلال استغلال التقنيات الزراعية الحديثة كالبيوت الزجاجية بولاية السويق بتكلفة تبلغ 600 ألف ريال عُماني على مساحة 50 فدانًا، وبإنتاج يقدر 1500 طن من الخضار والنباتات الطبية سنويًا، كما سيتضمن المشروع إقامة صناعات حديثة لإنتاج الأدوية.

وتشمل مشروع زراعة الزعتر الذي يقام على مساحة 10 أفدنة بولاية الكامل والوافي بهدف إنتاج مزرعة تكاملية لإنتاج الزعتر العُماني المحلي باستخدام النظم الزراعية الحديثة والتقنيات الذكية، ومن المتوقع أن يوفر المشروع نسبة تتراوح بين 8 إلى 10 بالمائة من احتياج السلطنة من الزعتر باستثمار من مؤسسة “أمانة” وبتكلفة 344 ألف ريال عُماني.

كما تشمل مشروع تربية الأرانب بتكلفة 100 ألف ريال عُماني لإنشاء مزرعة على مساحة ٣ أفدنة بولاية صحار لتربية وإنتاج الأرانب باستخدام الأقفاص الأفقية لرفد السوق المحلي بلحوم بيضاء من مصادر أخرى غير الدواجن ذات قيمة غذائية عالية من البروتينات والألياف ومن المتوقع أن يصل الإنتاج السنوي 14400 أرنب لمشاريع “صلان للإنتاج الحيواني”.

بأكثر من 12 مليونًا: توقيع 4 اتفاقيات استثمارية
بأكثر من 12 مليونًا: توقيع 4 اتفاقيات استثمارية بأكثر من 12 مليونًا: توقيع 4 اتفاقيات استثمارية

وتضمنت الاتفاقيات مشروع تربية الماشية وزراعة الأعلاف بولاية محضة لتربية وتسمين المواشي من السلالات العُمانية وغيرها بنظام التربية المكثف لإنتاج اللحوم الحمراء لزيادة الإنتاج الحيواني وتحسين جودة اللحوم على المستوى المحلي.

ويتوقع الإنتاج السنوي 22000 طن من اللحوم وإنتاج أعلاف ومنتجات ثانوية من المشروع الذي تديره “مؤسسة أنعام للمواشي” على مساحة 574 فدانًا بقيمة إجمالية تبلغ 11 مليونًا و387 ألف ريال عُماني.

Your Page Title