• Latest
د.رجب العويسي يكتب: في يوم المعلم العماني؛ كيف يصنع المعلمون الفارق في حب عمان وجلالة السلطان؟

الأوامر والتوجيهات السامية لجلالة السلطان وأثرها في مراجعة سياسات التعليم وتطويره بصورة شاملة

الإثنين , 6 يونيو 2022 5:19 م
قراءة لـ “أثير” في قصص أميمة الناصر “صحو”

قراءة لـ “أثير” في قصص أميمة الناصر “صحو”

الجمعة , 1 يوليو 2022 9:43 م
أدونيس

الشاعر العربي الكبير “أدونيس” يكتب لـ”أثير” : خواطِر في صيغة ” لماذا ؟ “

الجمعة , 1 يوليو 2022 4:54 م
اجتماع لمناقشة البدائل الممكنة لعودة خدمات الاتصالات في مسندم

اجتماع لمناقشة البدائل الممكنة لعودة خدمات الاتصالات في مسندم

الجمعة , 1 يوليو 2022 2:41 م
نفط عمان فوق 65 دولارا

سعر جديد لتسليم نفط عمان

الجمعة , 1 يوليو 2022 12:45 م
إصدار نشرة يومية خاصة عن الطقس على طريق أدم – صلالة

إصدار نشرة يومية خاصة عن الطقس على طريق أدم – صلالة

الجمعة , 1 يوليو 2022 12:40 م
ملخص بـ4 لغات لخطبة الجمعة اليوم

ملخص بـ4 لغات لخطبة الجمعة اليوم

الجمعة , 1 يوليو 2022 9:22 ص

السجن 10 سنوات: نشر تفاصيل الحكم في قضية التزوير ببنك عمان العربي

الخميس , 30 يونيو 2022 10:36 م

نُشِر الحكم باسم المتهم: السجن لشخص أكره طفلا على ممارسة أفعال جنسية

الخميس , 30 يونيو 2022 10:18 م
تقرير دولي عن الاتصالات في السلطنة: منافسة بمستوى جيد، أسعار جيدة، شبكة متطورة

عطل في كابل بحري يؤثر على حركة الاتصالات في مسندم

الخميس , 30 يونيو 2022 6:45 م
شل تطلق مشروعًا مهمًا حول الطاقة الشمسية في مدارس السلطنة

سلطنة عُمان ضمن 3 دول عربية تقود المنطقة في الطاقة الشمسية

الخميس , 30 يونيو 2022 1:57 م
بالأسماء: القائمة رقم 21 لمستحقي الأراضي السكنية

بالأسماء: القائمة رقم 21 لمستحقي الأراضي السكنية

الخميس , 30 يونيو 2022 1:53 م
وزارة الصحة 1

لاستلام عملهم: الإعلان عن أسماء مواطنين تعيّنوا في الصحة

الخميس , 30 يونيو 2022 1:16 م
صحيفة أثير الإلكترونية
السبت, 2 يوليو , 2022
أعلن معنا
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
صحيفة أثير الإلكترونية
No Result
View All Result

الأوامر والتوجيهات السامية لجلالة السلطان وأثرها في مراجعة سياسات التعليم وتطويره بصورة شاملة

الإثنين , 6 يونيو 2022 5:19 م
in الرئيسية, زاوية تربوية
A A
1
د.رجب العويسي يكتب: في يوم المعلم العماني؛ كيف يصنع المعلمون الفارق في حب عمان وجلالة السلطان؟
FacebookTweet

د. رجب بن علي العويسي-
خبير الدراسات الاجتماعية والتعليمية في مجلس الدولة

منذ تولي حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم حفظه الله ورعاه مقاليد الحكم في البلاد في الحادي عشر من يناير لعام 2020 ، وضع التعليم في أولوية اهتمامه فهو بوابة عمان إلى المستقبل، وخارطة طريق يتقاسم مع قطاعات الدولة الاقتصادية والإنتاجية والشبابية والخدمية تحقيق رؤيتها المتعاظمة” رؤية عمان 2040″ ، في ظل مرتكزات واضحة المعالم محددة الأهداف، وغايات تنموية تستهدف المحافظة على هوية الانسان العماني وتفرده وصون مكتسبات العقود الخمسة من النهضة العمانية للوصول إلى نظام تعليمي يمتلكم خيارات القوة والمنافسة وصناعة الفارق في مجالات الابتكار والبحث العلمي وريادة الأعمال، وحضوره في إدارة وإنتاج وهيكلة المشاريع التي تقوم على الابتكار والذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة ، ويمتلك فرص اكبر لتدريب الشباب وتمكينهم من الانخراط في سوق العمل لضمان استقرارهم ، ومواكبة تطلعاتهم.
وجاءت خطابات جلالة السلطان المعظم لتعكس هذه الرؤية وتتجه بالتعليم إلى مرحلة متقدمة، عليه أن يثبت فيها بصمته في رسم ملامح بناء عمان المستقبل، ويصنع قوة إنتاجية في ظل حضوره في عمليات الإنتاج والبناء والتطوير، وفي الوقت نفسه كسب ثقة الشباب العماني من خلال تعظيم القيم والمهارات التي تتيح له توظيفها والمشاركة بها في صناعة اقتصاد قوي ومتنوع، فقد أعطى خطاب الثالث والعشرين من فبراير لعام 2020 ، قطاع التعليم أولوية في بناء عمان المستقبل بقوله:” وإن الاهتمام بقطاع التعليم بمختلف أنواعه ومستوياته وتوفير البيئة الداعمة والمحفزة للبحث العلمي والابتكار سوف يكون في سلم أولوياتنا الوطنية ، وسنمده بكافة أسباب التمكين باعتباره الأساس الذي من خلاله سيتمكن أبناؤنا من الإسهام في بناء متطلبات المرحلة المقبلة. “.
وظل التعليم حاضرا في خطابات جلالة السلطان وتوجيهاته السامية في اللقاءات السامية وتراس جلالته أعزه الله لاجتماعات مجلس الوزراء الموقر، ومن ذلك ، في الثالث من مارس 2020، جاء التأكيد على ” الاهتمام بدراسة الآليات المناسبة لتطوير التعليم وتجويد مخرجاته”، وفي الخامس عشر من يونيو 2021 وجه جلالته بـ ” ضرورة الإسراع في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتحليل الاحتياجات والمتطلبات الضرورية لتطبيق التعليم التقني والمهني في التعليم ما بعد الأساسي بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل واحتياجاته المستقبلية، وأهمية تبني منهجية متكاملة لآلية تطبيق ذلك وتحديد الخبرات والموارد البشرية اللازمة في هذا الشأن”، وفي الحادي والثلاثين من مايو لعام 2022، وبعد أن أشار جلالته إلى الأدوار المحورية لقطاع التعليم والتدريب المهنـي فـي رفـد سـوق الـعمـل بالكفاءات الوطنية المـاهرة، وجَّـه ـ حفظه الله ورعاه ـ بإعداد خطة تنفيذية متكاملة لتطوير هذا القطاع بالتعاون مع بعض المؤسسات الدولية، وباستكمال إعداد مسار التعليم التقني ضمن مخرجات التعليم العام ومواءمة مخرجات التعليم العام (المسار التقني) مع برامج التعليم والتدريب المهني.
ومع الأوامر والتوجيهات السامية ، ظل التعليم حاضرا في حوار جلالة السلطان مع المواطنين ولقائه في الفترة السابقة بشيوخ واعيان المحافظات، وإشارة جلالته أعزه الله إلى دور التعليم في التربية والتنشئة على القيم العمانية والأخلاق الاصيلة بقوله: ” أن تربية الأبناء لا تتم عبر شبكات التواصل الاجتماعي، بل هي جزء من أصل المجتمع العماني، وأنه ” عندما يتشرب أبناؤنا عاداتنا وتقاليدنا والتمسك بالأسرة والمجتمع يتحقق نجاح المجتمع” ، كما أن “التقنيات الحديثة وُجدت لخدمة البشرية، لكننا مع الأسف نستغلها بطريقة سلبية جدًا، وقد أثّرت على النشء، ليس في بلدنا وحسب ولكن في جميع أنحاء العالم”.، ووجه جلالته أفراد المجتمع إلى المحافظة على “إرثنا وترابطنا الاجتماعي، وعلى تربية أبنائنا وبناتنا التربية الصالحة”.
كما تتناغم هذه التوجيهات مع ما ورد في خطاب جلالته في العيد الحادي والخمسين للنهضة العمانية بقوله ” ونُهِيبُ بأبنائِنَا وبناتِنَا التمسُّكَ بالمبادئِ والقيمِ، التي كانت وستظلُ ركائزَ تاريخِنَا المجيدِ، فَلْنَعْتزّ بِهَوِيَتِنَا وجَوْهَرِ شخصيتِنَا، ولِنَنْفَتِحْ على العالَمِ، في توازنٍ ووضوحٍ، ونَتَفَاعَلْ معه بإيجابيةٍ، لا تُفْقِدُنا أصالتَنَا ولا تُنسينا هويتَنَا ” ، تجسيدا للمادة (16) من النظام الأساسي للدولة الصادر بالمرسوم السلطاني (6/ 2020) حيث أعطت هذه المادة التعليم استحقاقات بناء الهوية والمحافظة عليها، حيث ورد ما نصه: ” التعليم حق لكل مواطن، هدفه بناء الشخصية العمانية، والحفاظ على الهوية الوطنية، وتأصيل المنهج العلمي في التفكير، وتنمية المواهب، وتشجيع الابتكار، وترسيخ القيم الحضارية والروحية، وإرساء مفاهيم المواطنة والتسامح والتآلف”…”، تأكيدا للدور المحوري الذي يجب أن يؤديه التعليم في تعزيز الهوية وترسيخ مكوناتها في فقه الأجيال الوطن وشبابه.
عليه تطرح هذه المرتكزات الواردة في عاطر النطق السامي تصريحا أو ضمنا ، مرحلة متجددة في مسيرة التعليم في مختلف مستوياته ومكوناته (التعليم ما قبل المدرسي، التعليم المدرسي، التعليم العالي، التعليم التقني والمهني، سوق العمل والتدريب)، وعبر مراجعة مفصليه متكاملة شاملة تستوعب مدخلاته وعملياته ومخرجاته، وتقييم شامل وفاعل لسياساته وخططه وبرامجه وتشخيص دقيق لهياكله وأدواته وأساليب عمله ومناهجه وأنشطته ومبادراته ، ومراجعة تأخذ في الحسبان فلسفة عمله واختصاصاته وادواته وآليات بنائه ، والعلاقة التكاملية بين مؤسسات التعليم، والبعد الاستراتيجي لها في تناول قضايا الوطن والمواطن لإنتاج حلول وبدائل مبتكرة وصناعة مبادرات جادة لتحقيق اولويات رؤية عمان 2040، وبالتالي إعادة تقييم شامل لقطاع التعليم في مختلف جوانبه بما يضمن تحقيق المرونة والجودة والتكاملية والاندماج واللامركزية، وما يتعلق بالقيم والمهارات الناعمة، ثم تنويع المسارات والتوسيع في الخيارات الفنية والتقنية، واتخاذ إجراءات عملية لتحليل الاحتياجات والمتطلبات الضرورية لتطبيق نظام التنويع في المسارات التعليمية، ومراجعة التخصصات التقنية والفنية ومواءمتها مع سوق العمل، وتعزيز المسار المهني وترقية برامجه ورفع درجة استحقاقاته في بنية قطاع الاعمال ومؤسسات القطاع الخاص، كما تتجه عمليات المراجعة والتقييم والتطوير التشريعات والقوانين المنظمة، والحقوق والواجبات والمسؤوليات، والحوافز والصلاحيات، والمحتوى التعليمي والبرامج والمناهج وانشطة الطالبة وجودة الحياة في بيئات التعليم ، وتنشيط حركة البحث العلمي والابتكار، والممكنات الأخرى اللوجستية والفنية الداخلية والخارجية، وموقع التعليم في المؤشرات العالمية والتقارير الدولية، وتعظيم القيمة المرتبطة بمفاهيم الموهبة والابداع والابتكار والبحث العلمي والذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال والتقنيات الحديثة وغيرها.
وبالتالي كيف يمكن أن تصنع الخطة التنفيذية المتكاملة لتطوير هذا القطاع بالتعاون مع بعض المؤسسات الدولية التي وجه إليها جلالة السلطان المعظم في الحادي والثلاثين من مايو لعام 2022محطة التقاط الانفاس لإعادة تجديد الإرادة، وزيادة الهمّة، وإخلاص المهمة في سرعة تنفيذ الأوامر والتوجيهات، وتمكين أجندة المتابعة والرقابة والمحاسبية والمساءلة والحوافز من الغوص في النسق التعليمي لإعادة هيكلته وتنظيمه وتأطيره، وضبط مدخلاته وعملياته وتجويد مخرجاته بما يتناسب مع أبجديات الواقع الوطني وأولوياته وتوجهاته الاقتصادية ؟.

اقرأ أيضا

ShareTweetSend

الأكثر مشاهدة

  • مشهد جديد من مسلسل تسريح العمانيين؛ فما تفاصيله؟!
  • بدرية الهودار تصف لقاءها بالسيدة الجليلة
  • وزارة المالية تصدر منشورًا جديدًا
  • إعفاء جديد لأصحاب العمل
  • السماح بوضع الملصقات الوطنية على المركبات بمناسبة العيد الوطني الـ 51
  • مشاركة عمانية في اجتماع خليجي حول أنظمة التقاعد
  • الإعلان عن فرص وظيفية للعمانيين

الأرشيف

يوليو 2022
د ن ث أرب خ ج س
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« يونيو    

 

رقم المكتب: 0096824595588
الفاكس:  0096824595545
رمز البريد: 111
صندوق البريد: 2167
البريد الالكتروني
[email protected]

شعار أثير
موسى الفرعي – الرئيس التنفيذي – رئيس التحرير
سيف المعولي – مدير التحرير

حول أثير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC

No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC