رصد – أثير
أعربت 8 دول أوروبية، عن رفضها خطة إسرائيل لاحتلال قطاع غزة، مؤكدةً أن القطاع يجب أن يكون جزءًا من دولة فلسطين إلى جانب الضفة الغربية والقدس الشرقية.
وجاء في بيان مشترك لوزراء خارجية أيسلندا وأيرلندا ولوكسمبورغ ومالطا والنرويج والبرتغال وسلوفينيا وإسبانيا، إدانتهم الشديدة لإعلان الحكومة الإسرائيلية تكثيف الاحتلال والهجوم العسكري، بما في ذلك في مدينة غزة، محذرين من أن هذه الخطوة لن تؤدي إلا إلى تفاقم الأزمة الإنسانية وتعريض حياة الرهائن للخطر.
وكان المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر “الكابينت” قد أقر، فجر الجمعة، خطة تبدأ بتهجير سكان مدينة غزة، البالغ عددهم نحو مليون نسمة، إلى الجنوب، ثم تطويق المدينة وتنفيذ عمليات توغل، تليها مرحلة ثانية تشمل احتلال مخيمات اللاجئين وسط القطاع.
وأكد الوزراء الأوروبيون رفضهم القاطع لأي تغييرات ديموغرافية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مشددين على أن هذه الإجراءات تشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، وتمثل عقبة خطيرة أمام حل الدولتين، مجددين دعوتهم إلى وقف فوري لإطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية دون عوائق، والإفراج عن جميع الرهائن.
المصدر: الأناضول