رصد - أثير
أصدرت المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسقط تعميمًا يُحذّر من قيام بعض المعلمين في عدد من المدارس ببيع ملخصات ومذكرات دراسية للطلبة، مؤكدة أن هذا السلوك يُخالف الأنظمة التعليمية المعمول بها ويُحمّل أولياء الأمور أعباء مالية إضافية.
وأشار التعميم الصادر عن مكتب المدير العام، علي بن سالم بن محمد المشكلي، إلى أن بعض المدارس شهدت مؤخرًا ممارسات تمثلت في بيع مذكرات تعليمية بشكل غير رسمي، ما أسهم في زيادة العبء على الطلبة من حيث وزن الحقيبة الدراسية، وعلى أولياء الأمور من الناحية المالية.
وشددت المديرية في بيانها على ضرورة التزام المعلمين بتقديم المحتوى التعليمي والإثرائي للطلبة من خلال الوسائل الصفية، والواجبات المنزلية، والمنصات التعليمية الرسمية، دون فرض أي رسوم أو تحميل الطلبة مواد إضافية تُباع داخل المدرسة.
كما أكّد التعميم أن دعم التحصيل الدراسي يجب أن يتم عبر وسائل تعليمية مجانية تراعي جميع الفئات، مع التأكيد على منع جمع أي مبالغ مالية مقابل ملخصات أو مواد دراسية أخرى تحت أي ظرف.
ودعت المديرية إدارات المدارس إلى اتخاذ ما يلزم لضمان تطبيق هذا التوجيه، وتهيئة بيئة تعليمية عادلة تضمن المساواة في الفرص لجميع الطلبة دون تمييز أو أعباء إضافية على الأسر.