أثير – مازن المقبالي
ضمن فعاليات مهرجان الدن الدولي للمسرح، وبشراكة مع أثير للحلول الرقمية والإعلام والنشر الإلكتروني، تنطلق “ليالي أثير الشعرية” على مدى يومين لتسليط الضوء على الشعر بوصفه إحدى الركائز الثقافية المصاحبة للمهرجان.
وتشهد الليالي الشعرية مشاركة نخبة من أبرز الشعراء من مختلف الدول؛ حيث تُقام الأمسية الأولى يوم 25 نوفمبر بمشاركة الشاعرة شميسة النعمانية، والشاعر أكرم الزعبي، والشاعر حسن القرني، فيما تستضيف الأمسية الثانية يوم 26 نوفمبر كلاً من الشاعر يوسف الكمالي، والشاعر أبوزيد حرز الله، والشاعرة روضة الحاج.
ويعود مهرجان الدن الدولي في دورته الخامسة تحت شعار “أهلاً بالعالم في سلطنة عُمان”، ليُقام خلال الفترة من 24 إلى 30 نوفمبر 2025. ويأتي المهرجان الذي تنظمه فرقة مسرح الدن للثقافة والفن بشراكة إستراتيجية مع وزارة الثقافة والرياضة والشباب، وبدعم من وزارة الإعلام ووزارة التنمية الاجتماعية، وبالتعاون مع الجمعية العُمانية للسيارات (أكتيڤ عُمان)، وضيافة سياحية شرفية من محافظة الداخلية، ليُرسخ مكانة السلطنة الحضارية كمركز إقليمي ودولي للحراك الفني وجسرٍ للتواصل الإنساني والحوار الثقافي.
وقد تم اختيار 18 عرضًا مسرحيًا من 12 دولة عربية وأجنبية من بين أكثر من 250 فرقة تقدمت للمشاركة من مختلف أنحاء العالم، وتتوزع هذه العروض على ثلاث مسابقات رئيسية.
يذكر أن “أثير” نظمت مهرجانين للشعر العربي، كان آخرهما عام 2016، وحملت دورته اسم علم عماني الكبير هو “ابن دريد”، بمشاركة نخبة من شعراء العالم العربي يتصدرهم الشاعر الكبير أدونيس.

