عبر 80 رحلة إضافية: الطيران العُماني ينقل أكثر من 97 ألف مسافر

عبر 80 رحلة إضافية: الطيران العُماني ينقل أكثر من 97 ألف مسافر
مطار مسقط الدولي
رصد - أثير
عاد أكثر من 97 ألف مسافر إلى ديارهم بأمان وطمأنينة، على متن 80 رحلة إضافية للناقل الوطني، حلّقت الأسبوع الماضي من مدرج مطار مسقط الدولي وعبر سماء عُمان الهادئة، وفقًا لمنشور الطيران العُماني.
يأتي هذا في وقت أصبحت فيه مطار مسقط الدولي نقطة انطلاق رئيسية لعدد كبير من الرحلات، سواء للرحلات التجارية، أو الإجلاء التي نظمتها حكومات أوروبية، ومركزًا نشطًا للطائرات الخاصة والمستأجرة، وذلك وفقًا لـ Financial Times
وأكدت مطارات عُمان أن مطار مسقط الدولي يواصل استقبال وتشغيل رحلات الطائرات الخاصة وطيران رجال الأعمال بشكل طبيعي، ضمن منظومة تشغيلية متكاملة تضمن انسيابية الحركة وكفاءة الخدمات، مما يعزز دوره كـ”ملاذ آمن“ و”رئة المنطقة”.
وتأتي هذه الجهود العمانية نتيجة الهجمات الإسرائيلية–الأمريكية على الجمهورية الإسلامية الإيرانية يوم السبت 28 فبراير الماضي، وما رافقها من تصعيد طال عددًا من دول المنطقة، بما في ذلك إغلاق بعض المجالات الجوية وإلغاء رحلات، التي لا تزال آثارها مستمرة حتى اليوم.
استجابة لذلك، أطلق كل من طيران السلام والطيران العُماني حلولًا لوجستية مبتكرة، شملت تسيير رحلات استثنائية بين مسقط ومطار الفجيرة، بالإضافة إلى زيادة الرحلات نحو محطات ترانزيت عالمية مثل إسطنبول والقاهرة.
ونتيجة للطلب المتزايد، قامت الشركتان بمضاعفة عدد رحلاتهما اليومية لمواكبة الأعداد الهائلة من المسافرين الراغبين في المغادرة. بالتوازي، تم تنظيم جسر بري عبر حافلات ”مواصلات“ لنقل المسافرين من محطة الجبيل في الشارقة إلى مطار مسقط الدولي لتسهيل رحلاتهم إلى الهند خلال الفترة من 3 إلى 5 مارس، وتم تمديد هذه الخدمة حتى 10 مارس، مع إمكانية استمرارها في حال استمرار إغلاق المجالات الجوية في المنطقة.
كما سارعت شركات طيران عالمية عديدة لتسيير رحلات إغاثة خاصة من مسقط لإعادة رعاياها، من بينها القطرية، البريطانية، لوفتهانزا، والخطوط الهولندية، في حين شهد قطاع الطيران الخاص ارتفاعًا ملحوظًا في الطلب، رغم الزيادة الكبيرة في أسعار المقاعد، مما ساهم في رفع عدد الرحلات اليومية عبر مطار مسقط الدولي.
ومثل مطار مسقط الدولي ”رئة المنطقة“ التي تتنفس من خلالها حركة الطيران العالمي لمواطني جميع الدول، وهو ما أكّدته الدعوة الإنسانية لمعالي السيد بدر بن حمد البوسعيدي، وزير الخارجية في منشور على منصة ”أكس“ قبل أيام:
“لكل من يرغب في العودة إلى الوطن من دول الخليج، تعمل الحكومة العُمانية بالتنسيق مع حكوماتكم وشركات الطيران الدولية لتنظيم رحلات جوية لإعادتكم إلى دياركم. ونعني بذلك الجميع، بغضّ النظر عن جواز سفركم. فمواطنو جميع الدول لهم الحق الإنساني في الأمن والسلامة. فلنوقف الحرب الآن”.
مصدر الصورة: مطارات عُمان

شارك هذا الخبر