رصد-أثير
حصد شهاب بن عبدالمجيد بن شاه رضا البلوشي -طالب بكالوريوس طب بيطري بجامعة الملك فيصل بالمملكة العربية السعودية- المركز الثاني في فئة مشاريع العلوم والإحصاء، وذلك بمعرض الإكسبو العماني الأول للمبتعثين، الذي أقيم مؤخرا في مسقط.
جاء ذلك وفقا لخبر نشرته وزارة التعليم العالي على حسابها الرسمي بتويتر ورصدته “أثير”.
وعن البحث الفائز قال البلوشي : البحث حمل عنوان (تقييم أعلاف الدواجن اللاحمة الموجودة بالأسواق باستخدام جهاز near infrared reflectance spectroscopy )FOSS) والهدف الحقيقي من البحث هو تقصي وحساب نسبة العناصر الغذائية المختلفة الموجودة في الأعلاف التي قمت بتصنيعها وفق معايير عالمية، والأعلاف الموجودة بالأسواق العمانية والسعودية المستخدمة للدجاج اللاحم، وذلك باستخدام جهاز يسمى near infrared reflectance spectroscopy، وقد قمت بتنفيذ الجزء الأول من البحث في المملكة العربية السعودية، وجاري تنفيذ الجزء الثاني منه في السلطنة.
ويضيف البلوشي: بداية قمت بتصنيع أعلاف الدجاج اللاحم، وذلك للمرحلتين الابتدائية والنهائية بحسب المواصفات العالمية المحددة من قبل المجلس الوطني للبحوث بالولايات المتحدة (NRC)؛ بهدف استخدامها كمرجع، ومقارنتها مع العينات الموجودة في الأسواق المحلية بالمملكة العربية السعودية والسلطنة، حيث قمت بفحص عينات من أعلاف المرحلة الابتدائية (أ، ب، ج) وعينات من أعلاف المرحلة النهائية (د، هـ، و) المتوفرة في الأسواق المحلية بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية.
ويواصل شهاب حديثه: وقد أشارت النتائج التي حصلت عليها بأن بعض الأعلاف الموجودة بالأسواق لم تتطابق مع المواصفات العالمية والمحددة من قبل المجلس الوطني للبحوث بالولايات المتحدة، كما أن هناك فرقا شاسعا بين المكونات الغذائية في الأعلاف التي تم فحصها؛ فهي تفوق بنسبة ٥٪ وهذا يعد مشكلة كبيرة يجب على مربي الدواجن وضعها في الحسبان أثناء اختياره الأعلاف، وذلك لما قد تسببه من مشاكل اقتصادية وصحية، وفي المرحلة المقبلة من البحث أعكف على القيام بفحص عينات من الأعلاف المتوفرة في أسواق السلطنة.