رصد-أثير
نجح طلبة قسم العلوم البحرية والسمكية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس في تجربة استزراع وتفقيس سمك جراد البحر الأزرق (Electric blue crayfish)، إذ يعد هذا النوع من أكثر أنواع أسماك الزينة شهرةً في المياه العذبة نظرًا للونه وجماليته.

وحسب ما رصدته “أثير” من ملحق “أنوار” فإن هذه التجربة مهمة كثيرًا وذلك لعدم وجود نظام استزراع لهذا النوع من الأسماك وتم إجراؤها بعد بحثٍ ودراسةٍ لطبيعة هذا النوع وبتوفير البيئة والظروف المناسبة لها للتكاثر؛ إذ تم تجهيز نظام التربية إلى جانب نظام التفقيس والتفريخ.

وقالت الطالبة مريم الصوافية – طالبة في الفريق البحثي: “في حدود المعرفة لا يوجد نظام استزراع لسمك جراد البحر الأزرق في منطقتنا، مما يدفع جميع المحلات والأسواق المحلية إلى استيراد هذا النوع من الدول الخارجية؛ لذا نسعى إلى استزراع هذا النوع بشكل أكبر وذلك لتطوير قطاع الاستزراع السمكي لأسماك الزينة في السلطنة وتنويع وتوسيع مصادر الدخل”.
وأضافت : “إن الكثير من الناس يعتقد أن عملية الاستزراع تقتصر على أسماك الطعام فقط، في حين أن هذه العملية ممكنةٌ أيضًا في أسماك الزينة، فأنثى جراد البحر الأزرق تحمل بيضًا يصل سعره إلى أكثر من 200 ريالٍ عماني”
وقال الطالب أحمد الكيومي من الفريق البحثي نفسه: “قمنا بدراسة لمجموعة عديدة من أسماك الزينة ذات الطلب العالي هنا وفي الدول الخارجية كسمك المهرج العمانية (Omani clownfish) وسمك الحمار الوحشي (Zebra fish) لاستزراعها؛ وذلك للحفاظ على هذه الأسماك وتوفيرها في المنطقة، ومن الممكن أن يُوَسِّع هذا المجال مصادر الدخل نظرًا للقيمة العالية لبعض هذه الأسماك، ويعزز من قطاع الاستزراع في السلطنة”.
كما أكد مشرف المجموعة البحثية الدكتور جلها يون بأن استزراع أسماك الزينة عمل جيدٌ جدًّا للتوجه التجاري، ودعم الحكومة لهذه المشاريع مهم جدًّا لبداية تطوير هذا الجانب لاسيما بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس، إذ إن دعم هذه المشاريع سيسهم في توفير العديد من الوظائف واستغلال الطاقات الشبابية مما يسهم في رفع الإنتاج الوطني للبلاد.