رصد – أثير
تعزيزًا لمؤهلات سلطنة عمان كوجهة دولية ناشئة لاستثمارات الطاقة الخضراء، عرضت شركة فورتسكو الأسترالية للطاقة الخضراء إنشاء مشروع هيدروجين أخضر محتمل على نطاق عالمي لدعم طموحات السلطنة في مجال إزالة الكربون، وكذلك التصدير.
وذكر تقرير جديد نشره موقع فويل سيلس ووركس الإلكتروني إن ما يميز اقتراح فورتسكو عن مجموعة مشاريع الهيدروجين الأخضر التي حصلت عليها عمان على مدى العامين الماضيين، هو التزام من قبل العملاق الأسترالي بتوفير حل متكامل للطاقة الخضراء يشمل، من بين أمور أخرى، التمويل الأولي، والتكنولوجيا، والمعدات لمزارع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، والمحللات الكهربائية والمولات، والبطاريات المطلوبة أيضًا.
وأضاف أن المطور تعهد أيضًا بالاستثمار في قدرات التصنيع المحلية، وخاصة أجهزة التحليل الكهربائي، ودفع عجلة التوطين وتوفير فرص العمل، ودعم تطلعات البلاد على نطاق واسع للتطور إلى مركز للطاقة الخضراء من البداية إلى النهاية.
وأشار إلى أن أندرو فورست، مؤسس ورئيس مجلس إدارة فورتسكو التقى مؤخرا مع معالي الدكتور محمد بن حمد الرمحي، وزير الطاقة والمعادن، لتحديد رؤية المجموعة لسلطنة عمان، فضلا عن دعمها للجهود العالمية للتخفيف من انبعاثات الكربون، حيث أكد فورست إن الاجتماع كان أبرز ما جاء في زيارة استغرقت يومين ركزت بشكل أساسي على “تخضير عمان وتخضير العالم ومساهمة عمان في تخضير العالم.





