أخبار

30 مشروعًا حيويًّا بأكثر من 200 مليون ريال

العمانية-أثير

قال هلال بن حمد الحسني الرئيس التنفيذي للمؤسسة العامة للمناطق الصناعية “مدائن” إن المؤسسة تقوم حاليًّا بصورة مباشرة أو عبر شركة عُمان للاستثمار والتطوير القابضة “مبادرة” وشركة شموخ للاستثمار والخدمات بتنفيذ ما يزيد على 30 مشروعًا حيويًّا موزعة على 11 مدينة صناعية في مختلف محافظات سلطنة عُمان بتكلفة إجمالية تتجاوز 200 مليون ريال عُماني.

30 مشروعًا حيويًّا بأكثر من 200 مليون ريال
30 مشروعًا حيويًّا بأكثر من 200 مليون ريال 30 مشروعًا حيويًّا بأكثر من 200 مليون ريال

ووضح الرئيس التنفيذي لـ “مدائن” أن هذه المشروعات تتنوع ما بين أعمال استشارية وأعمال تنفيذ بنية أساسية، فيما تتجاوز التكلفة الإجمالية للخدمات الإنشائية لمشروعات المدن الصناعية 100 مليون ريال عُماني موزعة على 8 مدن صناعية.

وأكد الحسني على أن المؤسسة تمكّنت من استقطاب وتوطين 130 مشروعًا صناعيًّا وتجاريًّا وخدميًّا خلال الربع الأول من العام الجاري في مختلف المدن الصناعية التابعة لها بحجم استثمارات يصل إلى 64 مليون ريال عُماني وبمساحة إجمالية تبلغ 818 ألف متر مربع.

وأشار الحسني إلى أن أبرز المشروعات التي تنفذها مدائن حاليًّا في مختلف مدنها الصناعية تتمثل في مشروع “استكمال أعمال البنية الأساسية لتوسعة المرحلة السابعة بمدينة صحار الصناعية” الذي تتجاوز تكلفته الإجمالية 13 مليون ريال عُماني، ومشروع “توسعة مدينة نزوى الصناعية المرحلة 3 و4” بتكلفة إجمالية تصل إلى 5.5 مليون ريال عُماني.

وأكد على أن المؤسسة تواصل تنفيذ مشروع “تطوير البنية الأساسية بمدينة صور الصناعية” حيث وصلت نسبة إنجازه إلى أكثر من 75 بالمائة، والبدء في مشروع “تنفيذ الطرق والأعمال المرتبطة بالبنية الأساسية والخدمات لمدينة محاس الصناعية” بتكلفة تتجاوز 4.5 مليون ريال عُماني، ومشروع ” تطوير البنية الأساسية بمدينة البريمي الصناعية – المرحلة 1و2″.

وبيّن الحسني أن مشروع “تنمية وتطوير مدينة عبري الصناعية – المرحلة الأولى” تصل تكلفته الإجمالية إلى 9 ملايين ريال عُماني، ويشتمل على تهيئة البنية الأساسية بما في ذلك أعمال الطرق وأعمال شبكة الخدمات كالصرف الصحي وشبكات الأمطار والاتصالات وغيرها من الأعمال.

الأمطار

ووضح أنه سيتم الانتهاء من مشروع مبنى الخدمات متعدد الاستخدامات في المنطقة الحرة بالمزيونة بنهاية العام القادم، تبلغ نسبة إنجازه 85 بالمائة وبتكلفة تزيد على ٣ ملايين ريال عُماني وبمساحة إجمالية تتجاوز ١١ ألف متر مربع يهدف إلى توفير جميع الخدمات والتسهيلات التي تتطلبها العمليات الاستثمارية في المنطقة.

وقال إن شركة عُمان للاستثمار والتطوير القابضة “مبادرة” تعمل حاليًّا على تنفيذ مجموعة من المشروعات الحيوية في مدينة الرسيل الصناعية، من بينها مشروع توسعة المرحلة الثانية على امتداد المدينة الصناعية الحالية من جهة الجنوب على مساحة 2.4 مليون متر مربع، حيث وصلت نسبة الإنجاز في المشروع إلى 88 بالمائة.

6291e68cd6499.jpeg

وأكد الرئيس التنفيذي للمؤسسة العامة للمناطق الصناعية “مدائن” على أنه من المتوقع مع اكتمال هذه المشروعات وتسليمها خلال الفترة القادمة، سيتضاعف الإقبال على الاستثمار في المدن الصناعية التابعة لـ “مدائن”، لا سيما وأن “مدائن” أعلنت عن حزمة من التسهيلات والحوافز لدعم بيئة الاستثمار.

Your Page Title