أثير – ريـمـا الشـيخ
يفكر الكثير منا في تناول الأرز البني بدلا من الأبيض في أولى قرارتنا لاتباع حمية غذائية.
ولكن هل تعلم عزيزنا القارئ بأن للأرز البني أضرارًا في حال كثرته، وقد يزيد من وزنك؟!
نعم، ذلك صحيح، وهذا ما أكدته الدكتورة إيمان بنت عبدالله الهنائية، رئيسة قسم التغذية العلاجية بمستشفى النهضة – وزارة الصحة، رئيسة الرابطة العمانية للتغذية والتغذية العلاجية، خلال حديثها مع ”أثير“.
أثير
إذ أوضحت أن هناك نوعين أساسيين للأرز، هما الأرز البني والأبيض ويأتيان من نفس الحبوب، الفرق بينهما أن الأرز البني هو نوع من الحبوب الكاملة التي لم تعالج وبذلك لم تتأثر قشرته الخارجية (النخالة)، ويحتفظ بكامل الأحماض الدهنية، والبروتين، والمعادن، والفيتامينات التي يتم التخلص منها خلال تحويله إلى الأرز الأبيض، أما الأرز الأبيض يمر بمراحل عده أثناء معالجته وتنقيته لإزالة القشرة الخارجية وطبقات النخالة، لذلك يفقد العديد من العناصر والمعادن المهمة لجسم الانسان.

وأوضحت الدكتورة بأنه على كثرة الفوائد الصحية للأرز البني إلا أن استعماله وتناوله بكثرة بدون قياس أو عدم الرجوع إلى الاستشارة من قبل إخصائي التغذية العلاجية، قد يعكس هذه الفوائد إلى أضرار لم تكن في الحسبان، كما أن هناك العديد من الحالات المرضية التي ينصح بتجنبهم لتناول الأرز البني وقد أشارت لها عدة دراسات وبحوث وهي كالآتي:
– قد يزيد من وزن الشخص (ويؤدي إلى السمنة) إذا استهلك بكميات كبيرة جدا، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية.
– يعتبر تناوله بكثرة غير آمن للمرأة الحامل، والأطفال دون سن السادسة لاحتوائه على نسبه عالية من الزرنيخ.
– يحتوي على نسبة عالية من الألياف، لذلك ينصح بتجنب استعماله عند الإصابة بالإسهال.
– قد يشكل خطراً على مرضى الكلى لاحتوائه على نسب عالية من معادن الفسفور، والبوتاسيوم وغيرها من المعادن.

أما عن فوائد الأرز البني فذكرت: هناك فوائد عدة للأرز البني بسبب احتوائه على القشرة (النخالة)، التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية مثل (المغنيسيوم والحديد والألياف و(فيتامينات ب) ومضادات الأكسدة والتي لها القدرة على تقليل مستويات السكر، وهو أيضًا مخفض في المؤشر الجلايسيمي وخفض الكولسترول الضار في الدم، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري النوع الثاني والسمنة وغيرها من الأمراض الأخرى، وتساعد الألياف الموجودة في النخالة على المحافظة على البكتيريا المفيدة/النافعة في المعدة والجهاز الهضمي.

جدير بالذكر أن الألياف الموجودة في الأرز البني قد تساهم في زيادة الشعور بالشبع، الأمر الذي قد يجعلك تتناول كميات أقل من الطعام، وبالتالي ينخفض مجمل السعرات الحرارية اليومية وبالتي ينخفض مستوى السكر في الدم.