أخبار

كيف نستفيد من “الفاغور” في الناتج المحلي الإجمالي؟

كيف نستفيد من “الفاغور” في الناتج المحلي الإجمالي؟
كيف نستفيد من “الفاغور” في الناتج المحلي الإجمالي؟ كيف نستفيد من “الفاغور” في الناتج المحلي الإجمالي؟

أثير- سعيد العزري
يعرف “التبسيل” أو “الفاغور” في سلطنة عمان منذ القدم، وهو مصطلح مُشتق من موسم حصاد نخيل “المبسلي” التي تتميز بحجم بسرها الكبير، وفوائدها الغذائية العالية؛ لتصبح هذه النخلة رافدًا اقتصاديًا في مختلف المحافظات عبر جني بسرها في موسم القيض وطبخه في الأواني النحاسية (المرجل) وتجفيفه لاحقًا لمدة أسبوعين في مناطق مرتفعة يُطلق عليها في بعض الولايات “المسطاح”، لكن هل من الممكن أن يرفد هذا الحصاد الاقتصاد الوطني؟
الدكتور ناصر بن عبدالله الحبسي من كلية العلوم الزراعية والبحثية في جامعة السلطان قابوس حصل مؤخرًا على منحة ضمن المنح البحثية السامية لجلالة السلطان -حفظه الله- وذلك عن مشروعه البحثي (استخدام تمور بسر المبسلي –ذات القيمة المتدنية- لتصنيع منتجات غذائية مبتكرة لتطوير الاقتصاد والأمن الغذائي)، ليشرع الدكتور ببحثه هذا بإثبات الفائدة الاقتصادية الكبيرة والمنتجات الغذائية التي يمكن أن تسهم في رفد الاقتصاد الوطني وتعزز من الأمن الغذائي، وفي لقاء “أثير” بالدكتور شاركنا بعضًا من تفاصيل ورقته البحثية.


كيف نستفيد من “الفاغور” في الناتج المحلي الإجمالي؟
كيف نستفيد من “الفاغور” في الناتج المحلي الإجمالي؟ كيف نستفيد من “الفاغور” في الناتج المحلي الإجمالي؟


وذكر الدكتور بأن الاستفادة تكمن في إعادة بيع المنتجات واستيرادها للسلطنة والاستفادة منها في المنتجات الغذائية المختلفة؛ حيث يتم شراء الطن الواحد بمقابل يصل إلى 5 أضعاف سعره الأساسي، الأمر الذي يشكل خسارة كبيرة للمزارعين وكذلك للحكومة بسبب عدم جني العوائد المالية الاقتصادية المثلى، وكذلك لا تتحقق أهداف الأمن الغذائي ، بينما يعد هذا المحصول ذا رافد اقتصادي كبير قد يصل إلى 30 مليون ريال عماني خلال موسم الحصاد.

منتجات بسر المبسلي
أشار الدكتور إلى أن المشروع البحثيأظهر مجموعة نتائج تفيد الاقتصاد الوطني والمزارعين وتعزز من الأمن الغذائي، حيث أوضح إمكانية إنتاج الكثير من المنتجات الغذائية المختلفة، وتمكن المشروع البحثي من إنتاج ثلاثة منتجات غذائية وبيعها والحصول على حقوق الملكية الفكرية لها، ويسعى القائمون على المشروع إلى رفد السوق بها وإعادة تصديرها مستقبلًا، خصوصًا وأنها تتميز بفوائدها الغذائية العالية ومكوناتها الطبيعية المتوازنة التي تخلو من المواد المصنّعة أو الحافظة أو الكيميائية.


القطاع الزراعي والناتج المحلي الاجمالي
أكد الدكتور بأن”البسر” يمكنه بشكل مباشر تقديم عوائد جيدة للاقتصاد الوطني ، كما يؤدي استغلال حصاد جميع أنواع النخيل كالفرض والخلاص وغيرها من الأصناف، إلى زيادة إسهامات هذا القطاع في الناتج المحلي الإجمالي، موضحًا بأن مؤشرات الإنتاج الزراعي تشير إلى أن المصدّر من محصول بسر المبسلي بلغ 20 ألف طن، ولو تم استغلال كل المحصول ومساعدة المزارعين في تسويق المنتجات والاستفادة من بودرة التمر التي يتحصل عليها من هذا البسر، فإن المنفعة الاقتصادية قد تتعدى 30 مليون ريال عماني، مؤكدًا بأن الاقتصاد الزراعي يقود إلى فائدتين ومنفعتين؛ هما تعزيز الاقتصاد الوطني والوصول لمستويات عالية من تحقيق الأمن الغذائي.


Your Page Title