• Latest
عسكريون يؤكدون انسجام الجهات وتفاعلها التام مع مجريات التمرين الوطني (الشموخ2) و(السيف السريع3)

عسكريون يؤكدون انسجام الجهات وتفاعلها التام مع مجريات التمرين الوطني (الشموخ2) و(السيف السريع3)

الأربعاء , 3 أكتوبر 2018 6:01 م
الدفاع المدني: إصابة 7 أطفال وامرأة في حادث اللعبة الكهربائية

الدفاع المدني: إصابة 7 أطفال وامرأة في حادث اللعبة الكهربائية

الثلاثاء , 31 يناير 2023 10:37 م
بلدية مسقط تصدر بيانًا عن سقوط إحدى الألعاب الكهربائية

بلدية مسقط تصدر بيانًا عن سقوط إحدى الألعاب الكهربائية

الثلاثاء , 31 يناير 2023 10:19 م
قراءة في “بنت البليد” التي تحوي قصصًا من ظفار الخضراء

قراءة في “بنت البليد” التي تحوي قصصًا من ظفار الخضراء

الثلاثاء , 31 يناير 2023 7:19 م
حماية المستهلك غرامة

فرض غرامة مالية على صندوق أمان للاستثمار العقاري

الثلاثاء , 31 يناير 2023 4:53 م
“أبراج” تطور خدمات حقول النفط والغاز

“أبراج” تطور خدمات حقول النفط والغاز

الثلاثاء , 31 يناير 2023 4:26 م
عمان تواسي باكستان في ضحايا التفجير

عمان تواسي باكستان في ضحايا التفجير

الثلاثاء , 31 يناير 2023 3:37 م
بنك مسقط

بنك مسقط يحتفل بافتتاح مشروع فريق القبس بولاية جعلان بني بو علي ضمن برنامج “الملاعب الخضراء”

الثلاثاء , 31 يناير 2023 3:04 م

أنت مدعو لزيارته: مهرجان التراث البحري ينطلق الجمعة

الثلاثاء , 31 يناير 2023 2:57 م

سلطنة عُمان الخامس عربيًا في مؤشر الشفافية الدولية لعام 2022

الثلاثاء , 31 يناير 2023 2:15 م
أول عملية من نوعها: زراعة حالبين لطفلة

أول عملية من نوعها: زراعة حالبين لطفلة

الثلاثاء , 31 يناير 2023 2:12 م
٤٦ منجزا للنهضة العُمانية في مرصد أثير

مجلة اقتصادية: المشاريع الصناعية العمانية ركيزة في التنويع الاقتصادي

الثلاثاء , 31 يناير 2023 2:05 م
أكثر من 800 ألف ريال لمشروعات اجتماعية

أكثر من 800 ألف ريال لمشروعات اجتماعية

الثلاثاء , 31 يناير 2023 1:15 م
صحيفة أثير الإلكترونية
الثلاثاء, 31 يناير , 2023
أعلن معنا
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
صحيفة أثير الإلكترونية
No Result
View All Result

عسكريون يؤكدون انسجام الجهات وتفاعلها التام مع مجريات التمرين الوطني (الشموخ2) و(السيف السريع3)

الأربعاء , 3 أكتوبر 2018 6:01 م
in أخبار, أخبار محلية, الرئيسية
A A
0
عسكريون يؤكدون انسجام الجهات وتفاعلها التام مع مجريات التمرين الوطني (الشموخ2) و(السيف السريع3)
FacebookTweet

 

العمانية-أثير

أكد المشاركون في التمرينين (الشموخ2) و(السيف السريع/3) من مختلف القطاعات العسكرية والأمنية والمدنية بالسلطنة تفاعلهم وانسجامهم التام مع مجريات التمرين الوطني (الشموخ/2) وتصاعد وتيرة أحداثه وفقا لما هو مخطط له، وصولاً إلى المرحلة اللاحقة لتنفيذ التمرين المشترك (السيف السريع/3) مع القوات المسلحة الملكية البريطانية، وهو ما يؤكد أهمية التخطيط المبكر للارتقاء بالقدرات الوطنية إلى مستوى عالٍ من الكفاءة القتالية والتدريبية والتخصصية؛ تحقيقا للأهداف التدريبية والغاية الوطنية التي يقام من أجلها هذا التمرين الوطني التكاملي المشترك.

وحول آلية التخطيط والتنسيق المشترك للتمرينين ومشاركة الجهات العسكرية والأمنية والمدنية فيهما أدلى عدد من القادة بتصريح للتوجيه المعنوي تحدثوا فيه عن الجاهزية والإمكانات وسبل التخطيط التي تتمتع بها القطاعات العسكرية والأمنية والمدنية، حيث قال اللواء الركن بحري عبدالله بن خميس الرئيسي قائد البحرية السلطانية العمانية: ” تأتي مشاركة البحرية السلطانية العمانية في تمرين (الشموخ 2) و(السيف السريع3) استمراراً للنهج التدريبي الذي تتَّبعه قوات السلطان المسلحة، وتتطلَّع البحرية السلطانية العمانية إلى الاستفادة القصوى من مثل هذه التمارين مع كافة المستويات الإستراتجية والعملياتية والتعبوية، كما سعت قيادة البحرية أيضاً إلى التمازج مع قوات السلطان المسلحة والقطاعات الأخرى للحصول على الجاهزية والكفاءة العملياتية المنشودة، وكذلك التأكد من جاهزية سفن الأسطول وقدرة القادة والبحارة على التعامل مع الأنظمة الحديثة التي دخلت الخدمة ضمن مشاريع السفن الجديدة، في ظل التطورٍ الحالي الذي تشهده البحرية السلطانية العمانية بفضل الرعاية السامية لمولانا جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الأعلى للقوات المسلحة / حفظه الله ورعاه /”.

وقال العميد الركن حمد بن راشد البلوشي مساعد رئيس الأركان للعمليات والتخطيط: لا شك أن تمريناً بهذا الحجم يتطلب إعداداً كبيرا من الكوادر البشرية والمعدَّات والآليات لضمان سير التمرين بكفاءة عالية، وتسخير كافة الإمكانات والقدرات وبذل الجهود المختلفة من أجل ذلك بالتنسيق والتعاون مع الجهات المشاركة في التمرين، أما تمرين ( السيف السريع/3) المشترك مع القوات المسلحة البريطانية يسير وفق البرنامج المخطط له لتبادل الخبرات والإمكانات وإدامة الجاهزية، وتعزيز القدرات التدريبية بين الجانبين”.

من جانبه أوضح العميد الركن محمد بن عبدالله المخيني رئيس فريق التخطيط لتمريني ( الشموخ/2) و(السيف السريع/3) قائلا:” من المعلوم بأن العمل المشترك قد تطور بصورة متسارعة، والاعتماد على القوات المسلحة في إدارة الصراع يتطلب إشراك عناصر أخرى للاستفادة من تجاربها وخبراتها، بالإضافة إلى السير مع ركب إدارة العمليات المشتركة وإدراة الصراعات والعمل التكاملي المشترك”.

كما تحدث العميد الركن طيار مكتوم بن سالم المزروعي مساعد رئيس أركان قوات السلطان المسلحة للتدريب والتمارين المشتركة قائلا:” تنتهج قوات السلطان المسلحة العديد من البرامج والخطط التدريبية لرفع الكفاءة العملياتية لقوات السلطان المسلحة، ويأتي التمرين الوطني (الشموخ/2) والتمرين المشترك (السيف السريع/3) تجسيدا لتلك الخطط والتي خطط لها مسبقا ، ويعد التمرينان ذوا أهمية وطنية كبرى في تاريخ قوات السلطان المسلحة من حيث الأعداد المشاركة في التمرين، حيث بلغت أكثر من (70) ألف مشارك وبالإضافة إلى القوات الصديقة من المملكة المتحدة المشاركة في تمرين السيف (السريع/3) ، من جهة أخرى تعدد الجهات المشاركة الحكومية المدنية ومؤسسات المجتمع المدني إلى جانب قوات السلطان المسلحة وشرطة عمان السلطانية والجهات العسكرية والأمنية ذات العلاقة ، والتي تعد فرصة تجريبية مثلى، تم من خلالها وضع كل هذه القدرات تحت منظومة واحدة وقيادة مشتركة موحدة تحقيقا للأهداف التدريبية والمتطلبات العملياتية، وصولا للغاية الوطنية المتوخاة ،وهي رفع الكفاءة العملياتية لقوات السلطان المسلحة والجهات الأمنية الحكومية الأخرى”.

وحول مشاركة شرطة عمان السلطانية في التمرين ومعرفة مدى جاهزيتها قال العميد الركن سعيد بن سليمان العاصمي مدير عام العمليات: ” لضمان جاهزية شرطة عمان السلطانية للمشاركة في التمرينين تم التخطيط لذلك مبكراً من خلال الاجتماعات وتنفيذ العديد من ورش العمل وتقديم المحاضرات للتشكيلات المزمع مشاركتها في التمرينين، وتم تفعيل منظومة القيادة والسيطرة والتدريب عليها، ثم قامت التشكيلات المعنية والمشاركة في التمرينين بإعداد أدلة عمل لتحقيق الأهداف المرجوة والمتمثلة في قياس القدرات والموارد، وأيضاً تحديد المهام وآليات التنفيذ، وتقييم الأداء أثناء تنفيذ السيناريوهات، وبذلك أصبحت هذه التشكيلات جاهزة للعمل المشترك وفق خطة التمرينين”.

كما أكد العميد الركن مدير عام العمليات أن الأهداف التدريبية لشرطة عمان السلطانية تتمثل في قياس التدابير الأمنية الاحترازية ، وفحص إجراءات رفع حالة التأهب وإعادة الانتشار الميداني، وقياس سرعة استجابة الوحدات الميدانية لقطاعات الشرطة المختلفة، إضافة إلى قياس فعالية منظومة القيادة والسيطرة بين تشكيلات الشرطة أثناء إعلان حالة الطوارئ، علاوة على ذلك قياس فعالية الخطط الأمنية المشتركة وفحص تناغم الأدوار في المستويين العملياتي والميداني، كما تهدف إلى تفعيل منظومة القيادة والسيطرة المشتركة بين مختلف المؤسسات الأمنية والعسكرية أثناء إعلان حالة الطوارئ وقانون التعبئة العامة، وأيضاً تنمية مهارات التخطيط العملياتي المشترك لدى الضباط والتدريب على تنفيذ المهام الوطنية المشتركة، وقياس الخطط الأمنية وتطويرها بما يتناسب مع التحديات الأمنية في الحالات الاستثنائية، وهذا التمرين سوف يعطي المشاركين من شرطة عمان السلطانية فرصة كبيرة للتدريب المشترك على كيفية معالجة القضايا الوطنية ذات العلاقة بعمليات حفظ الأمن والنظام العام في الحالات الطارئة وأثناء تفعيل قانون الطوارئ.

اقرأ أيضا

ShareTweetSend

الأكثر مشاهدة

  • تأثيرات الأخدود الجوي مستمرة ليومين
  • مناصب شاغرة: وكلاء ورئيس تنفيذي ونواب رئيس
  • إليك تفاصيل رسوم الخدمات الحكومية المخفضة والمعدلة والملغاة
  • هل سنقول قريبًا: وداعًا "حلويات عمان"؟
  • سماحة الشيخ المفتي يُعلّق على جريمتي السيب وعبري
  • لمن يتساءل بعد جريمتي السيب وعبري: هناك دائرة معنية بالحماية الأسرية
  • 4 أنواع للأمطار تشهدها سلطنة عمان كل عام، فهل تعرفها؟

الأرشيف

يناير 2023
د ن ث أرب خ ج س
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« ديسمبر    

تواصل معنا

رقم المكتب: 0096824595588
الفاكس:  0096824595545
رمز البريد: 111
صندوق البريد: 2167
البريد الالكتروني
[email protected]

شعار أثير
موسى الفرعي – الرئيس التنفيذي – رئيس التحرير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC

No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC