انخفاض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية

العمانية-أثير

أشارت البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي إلى أن المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية انخفض في الربع الأول من العام الجاري بنسبة 5 بالمائة مقارنة بالربع الأول من عام 2018م لتسجل أسعار الزيوت والدهون أبرز الانخفاضات بنسبة 18 بالمائة تليها الأرز وفول الصويا بنسبة 11 بالمائة لكل منهما ثم السكر بنسبة 5 بالمائة واللحوم بنسبة 4 بالمائة.

وأوضحت بيانات الهيئة أن أسعار القمح سجلت في الربع الأول من عام 2019 ارتفاعا بنسبة 7 بالمائة تليها سلعة الذرة والألبان بنسبة 2 بالمائة لكل منهما، واستقرت أسعار الشعير عند (204) دولارات أمريكية للطن.

وقد عاود متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة الارتفاع في الربع الأول من العام الجاري ليرتفع بنسبة 3 بالمائة مقارنة بالربع الرابع من عام 2018م حيث ارتفعت كافة أسعار السلع الغذائية التي شملها المؤشر، بعد أن شهدت انخفاضًا بنسبة 2 بالمائة في الربع الرابع من عام 2018 مقارنة بالربع الثالث من عام
2018م.

وشمل المؤشر مجموعة من أسعار السلع الغذائية الأساسية وهي الألبان التي سجلت أسعارها أبرز الارتفاعات بنسبة 9 بالمائة تليها أسعار الزيوت والدهون التي ارتفعت بنسبة 2 بالمائة في الربع الأول من العام الجاري وأسعار كل من الحبوب واللحوم والسكر التي ارتفعت بنسبة 1 بالمائة لكل منهما.

وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي، فقد استمر المتوسط العام للحبوب في الانخفاض بنسبة 4 بالمائة في الربع الأول من عام 2019م مقارنة بالربع الرابع من عام 2018 م، وانخفضت أسعار السلع الغذائية التي شملها المؤشر ما عدا سلعة الذرة التي شهدت أسعارها ارتفاعا بنسبة 4 بالمائة، وشهدت أسعار الشعير انخفاضا نسبته 14 بالمائة والأرز وفول الصويا والقمح بنسب 5 بالمائة و4 بالمائة و1 بالمائة على التوالي.

اترك رداً

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى