أخبار

بالأرقام: سوق مسقط يسجل مكاسب أسبوعية..والقيمة السوقية ترتفع

في أكتوبر: تداولات سوق مسقط تُخالِف النمو الذي سجله الاقتصاد الوطني
في أكتوبر: تداولات سوق مسقط تُخالِف النمو الذي سجله الاقتصاد الوطني في أكتوبر: تداولات سوق مسقط تُخالِف النمو الذي سجله الاقتصاد الوطني

العمانية-أثير

اقتربت القيمة السوقية للشركات المدرجة بسوق مسقط للأوراق المالية بنهاية تداولات الخميس الماضي من مستوى 8ر18 مليار ريال عماني، وسجلت السوق الأسبوع الماضي مكاسب أسبوعية بلغت 6ر69 مليون ريال عماني مرتفعة إلى 18 مليارا و799 مليون ريال عماني.

وجاء هذا الصعود مع عودة الأسهم إلى الارتفاع، وشهدت السوق خلال الأسبوع الماضي ارتفاع أسعار 32 شركة مقابل 8 شركات فقط تراجعت أسعارها و15 شركة حافظت على مستوياتها السابقة.

واستفاد المؤشر الرئيسي للسوق من صعود أسعار الأسهم ليقفز فوق مستوى 4000 نقطة بعد أن تخلى عنه لعدة أسابيع، وأغلق بنهاية الأسبوع الماضي على 4040 نقطة مقابل 3999 نقطة قبل أسبوع، وشهدت السوق الأسبوع الماضي أسبوعا أخضر من التداولات ارتفعت فيه جميع المؤشرات القطاعية، وسجل مؤشر قطاع الصناعة أعلى صعود مرتفعا أكثر من 167 نقطة، وارتفع مؤشر القطاع المالي 46 نقطة ومؤشر قطاع الخدمات 15 نقطة ومؤشر السوق الشرعي حوالي 13 نقطة.

وسجل سهم الأنوار لبلاط السيراميك أفضل صعود مرتفعا بنسبة 1ر20 بالمائة وأغلق على 125 بيسة، وقالت الشركة الأسبوع الماضي – ردا على رسالة من سوق مسقط عن أسباب الارتفاع – “إنه لم يصدر عن الشركة أي قرار أو معلومات قد تؤثر على السهم بخلاف ما أفصحت عنه سابقا”.

وكانت النتائج المالية غير المدققة للشركة قد أشارت إلى ارتفاع أرباحها الصافية في الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري إلى 4ر1مليون ريال عماني مقابل نحو 570 ألف ريال عماني في الفترة المماثلة من العام الماضي، وبلغ إجمالي دخل الشركة حتى سبتمبر الماضي 6ر14 مليون ريال عماني بارتفاع 21 ألف ريال عماني عن الفترة المماثلة من العام الماضي، واستطاعت الشركة تخفيض تكاليف المبيعات والمصروفات العامة والإدارية الأمر الذي ساعدها في زيادة أرباحها الصافية.

وبلغ إجمالي حقوق المساهمين بالشركة بنهاية سبتمبر الماضي 1ر37مليون ريال عماني من بينها 6ر29 مليون ريال عماني رأس المال و4ر6 مليون ريال عماني الاحتياطي القانوني وحوالي 7ر1مليون ريال عماني الأرباح المجمعة.

وشهدت سوق مسقط للأوراق المالية الأسبوع الماضي أيضا ارتفاع سهم العمانية لخدمات التمويل الذي صعد إلى 108 بيسات مرتفعا بنسبة 3ر17 بالمائة، وارتفع سهم الخليجية لخدمات الاستثمار القابضة بنسبة 1ر10 بالمائة وأغلق على 76 بيسة.
وسجلت الأسهم المتراجعة انخفاضات محدودة باستثناء تراجع سهم الدولية للاستثمارات المالية بنسبة 2ر6 بالمائة وأغلق على 75 بيسة، وتراجع سهم المتحدة للتمويل بنسبة 4 بالمائة وأغلق على 72 بيسة، وشملت التراجعات أيضا أسهم الخليج الدولية للكيماويات والكامل للطاقة وسيمبكورب صلالة والعمانية القطرية للتأمين والعنقاء للطاقة وبنك نزوى.


وتزامن ارتفاع مؤشرات السوق مع صعود قيمة التداول بنسبة 8ر77 بالمائة لتبلغ حوالي 4ر8 مليون ريال عماني مقابل 7ر4مليون ريال عماني في الأسبوع الذي سبقه، وارتفع عدد الصفقات المنفذة من 1707 صفقات إلى 2609 صفقات، واستحوذت سندات أومنفست الدائمة على 1ر18 بالمائة من إجمالي قيمة التداول وبلغت قيمة السندات المتداولة  5ر1 مليون ريال عماني، وجاءت الأنوار لبلاط السيراميك ثانيا وبلغت قيمة تداولاتها مليون ريال عماني، ثم بنك نزوى بـ 907 آلاف ريال عماني، وجاءت ريسوت للاسمنت وبنك نزوى في المرتبتين الرابعة والخامسة.

وخلال الأسبوع الماضي أعلنت الشركة العمانية للاتصالات نتائجها المالية غير المدققة للأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مشيرة إلى أن أرباح المجموعة ارتفعت إلى 3ر198مليون ريال عماني مقابل 9ر112مليون ريال عماني في الفترة المماثلة من العام الماضي مستفيدة من  الأداء الجيد لمجموعة زين في الأسواق الرئيسية خاصة في الكويت والسعودية، وقالت عمانتل إن أداءها في السوق المحلية شهد تراجعا نتيجة للتحديات الكبيرة التي تمت مواجهتها بسبب تشبع السوق في قطاع الخدمات المتنقلة، وأشارت النتائج المالية إلى أن إيرادات عمانتل في السوق المحلية بلغت 3ر396 مليون ريال عماني مقابل 9ر414مليون ريال عماني في الفترة المماثلة من العام الماضي، وتراجعت الأرباح الصافية من 9ر68 مليون ريال عماني إلى 3ر59مليون ريال عماني.

وجاء خبر نتائج عمانتل بعد إغلاق جلسة تداولات الخميس، وأغلق السهم الأسبوع الماضي على 594 بيسة مرتفعا 10 بيسات.

ومن بين أبرز أخبار الشركات الأسبوع الماضي إعلان شركة النهضة للخدمات انها سوف تستثمر 50 مليون ريال عماني لزيادة السعة الاستيعابية لقرية النهضة بالدقم بنحو 12800 سرير من خلال 4 مراحل توسعية لتلبية الطلب المتوقع على القرية التي تبلغ طاقتها الاستيعابية حاليا 18655 سريرا.

Your Page Title