أخبار

اتباع الإرشادات الوقائية والذبح في المسالخ يحمي من الكونغو النزفية

اتباع الإرشادات الوقائية والذبح في المسالخ يحمي من الكونغو النزفية
اتباع الإرشادات الوقائية والذبح في المسالخ يحمي من الكونغو النزفية اتباع الإرشادات الوقائية والذبح في المسالخ يحمي من الكونغو النزفية

العمانية-أثير

دعت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه المواطنين والمقيمين إلى اتباع الإرشادات الوقائية للحماية من مرض حمى القرم النزفية عن طريق تجنب لدغات حشرة القراد والحذر عند التعامل مع الحيوانات سواء عند البيع والشراء وتجنب الذبح خارج المسالخ لتحقيق السلامة للجميع من هذا المرض والأمراض المشتركة الأخرى.

وأوضح الدكتور خالد بن مسلم السليماني – طبيب بيطري بدائرة الصحة الحيوانية –  أن مرض حمى القرم “الكونغو النزفية” مرض فيروسي خطير يصيب الإنسان مسببا حمى وأعراض مرضية شديدة قد تنتهي بالوفاة.

وأضاف أن المرض ينتقل إلى الإنسان عن طريق لدغ حشرة القراد أو الاتصال المباشر بدم او أنسجة الحيوانات المصابة أثناء الذبح أو بعده مباشرة وقد يصل معدل الوفيات الناجمة عن الإصابة بالمرض في البشر إلى ٤٠ بالمائة كما يصيب المرض الحيوانات المختلفة كالأغنام والماعز والأبقار والإبل بالعدوى عن طريق حشرة القراد الحاملة للفيروس دون ظهور أي أعراض على الحيوانات قبل الذبح أو بعده.

 وأشار السليماني إلى أهمية ذبح المواشي في المسالخ حيث يتم الكشف على الحيوانات قبل وبعد الذبح من قبل الأطباء البيطريين لضمان سلامة اللحوم وجودتها.

وأكد بأن الوزارة مستمرة في التنسيق مع الجهات المختصة في السلطنة من خلال لجنة الأمراض المشتركة لتوعية مختلف شرائح المجتمع بخطورة المرض وأخذ الحيطة والحذر خاصة عند ذبح الحيوانات أو في التعامل مع الحيوانات التي تحمل حشرة القراد.

وذكر أن الوزارة تسعى للسيطرة على المرض والحد من انتشاره بين قطعان الثروة الحيوانية من خلال مكافحة القراد برش الحظائر بالمبيدات المناسبة وبالطريقة الصحيحة، كما تقوم بحجر الحيوانات المستوردة في المحاجر البيطرية وذلك للتأكد من خلوها من حشرة القراد، وكذلك بالتقصي الوبائي بمواقع حظائر التربية وحظائر بيع الحيوانات والمسالخ.

وبين السليماني كذلك أن الإجراءات الوقائية التي يتوجب مراعاتها تتمثل في ارتداء القفازات والأحذية والملابس ذات اللون الفاتح حيث يسهل اكتشاف القراد عليها والتخلص منه، وكذلك تجنب التعامل غير الصحي مع حشرة القراد كسحقها باليد، والحرص على اختيار حيوانات خالية من القراد وكافة الطفيليات الخارجية الأخرى عند الشراء للذبح، وعدم ذبح الحيوانات إلا بعد خلوها من القراد بأسبوعين على الأقل.

/العمانية /

Your Page Title