رصد-أثير
مع اقتراب أيام عيد الأضحى المبارك تتابع وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه وضع مرض حمى القرم النزفية ومكافحته وخاصة قبيل وبعد عيد الأضحى المبارك من خلال اتخاذ مجموعة من الإجراءات الاحترازية .
فما هو حمى القرم النزفية (CCHF) ؟
مرض فيروسي خطير، قد يؤدي إلى الوفاة ينتقل عن طريق التعامل مع الحيوانات المصابة أثناء الذبح والتعرض لحشرة القراد (الكت).
ما أعراض حمى القرم النزفية؟
-في الإنسان الحمى والصداع وآلام العضلات والشعور بالغثيان والإسهال مع حدوث نزيف في الجسم قد يؤدي إلى الوفاة، وقد تصل نسبة الوفيات البشرية إلى 40%.
-في الحيوان: لا تظهر أي أعراض على الحيوان الحي أو أي تغيرات مرضية على الذبيحة.
أما عن كيفية انتقال المرض فينتقل من خلال 3 طرق أبرزها :
-الاتصال بدم أو أنسجة الحيوانات المصابة
-لدغة حشرة القراد الحاملة للفيروس
-الاتصال بدم أو أنسجة الشخص المصاب
وبالنسبة لأهم الإجراءات الوقائية لتجنب الإصابة بفيروس حمى القرم النزفية فدعت الوزارة إلى :
-الذبح في مسالخ البلدية
-تجنب ملامسة أو سحق حشرة القراد باليد
-التأكد من خلو الحيوان قبل الذبح من حشرة القراد لمدة 14 يوما
-ارتداء الملابس الواقية ذات اللون القاتم لسهولة رؤية الحشرة
-التخلص من مخلفات الذبح بالطرق الصحية