أثير – جميلة العبرية
يتميز المطبخ العماني بالتنوع الفريد الذي يمتلكه في الوجبات التي يقدمها العماني لنفسه وضيفه، كما يميز هذه الأطباق اختلاف مواسمها، فالبيئة العمانية المختلفة من ثقافات مجتمعية داخلية تمتد من الشمال إلى الجنوب، واختلاط العمانيين وانفتاحهم منذ القدم على ثقافات مختلفة كونت هذه المجموعة الأصيلة، ومن الأمور الأخرى التي قد تكون نوعًا من الابتكار في الخروج عن المألوف هي تلك المكونات التي استخدمت من البيئة العمانية.
“أثير” تحدثت مع “أم داوود” التي أخبرتنا عن طبق ربما يكون قديمًا للبعض وجديدًا لدى الآخر، وهو طبق “العسلية”.
تقول أم داوود بأن العسلية أو كما يسميها البعض (المعسلة) هي طبق يقدم في فصل الشتاء لكون إحدى مكوناته يدخل فيها العسل (دبس التمر)، يتناولها العمانيون لتدفئتهم خاصة في البرد الشديد، وتمدهم بالطاقة عند العمل، كما يأخذها الرحالة معهم لأنها تظل فترة طويلة صالحة للأكل، كما تستخدم أيضًا لتغذية المُرضع.
وأوضحت “أم داوود” بأن مكونات الطبق الأساسية هي البيض ودبس التمر، والسمن، تحضر بالطريقة الآتية:
1- وضع البيض في وعاء
2- إضافة السمن
3- إضافة دبس التمر
4- خلط وتحريك جميع المقادير حتى يصبح لونها أبيضًا
5- وضع المقادير على نار هادئة لمدة 45 دقيقة
وأضافت أم داوود: بالإمكان إضافة الهيل والزعفران وماء الورد على حسب رغبة الشخص، ويقدم الطبق مع الخبز العماني والقهوة.