إنجاز جديد للدبلوماسية العمانية: الأمم المتحدة تُعيِّن عمانيا مبعوثًا خاصًا
زيارة سنغافورة أصبحت أسهل مع هذا القرار الجديد
محرك ذكاء اصطناعي عُماني الأول من نوعه، ندعوك إلى تجربته
تخريج الدورة الحادية عشرة لكلية الدفاع الوطني
شركة تنمية نفط عُمان تحتفل بتخريج الدفعة الـ 20 من برنامج “إمداد”
من خلال منتج “نجاحي”: بنك مسقط يعزز شراكته مع أوتاكسي لتوسيع خدماته حول السلطنة
ما أثر التحول الرقمي على قطاع المصارف الرقمية؟
لوحة الزيتون: إبداع عُماني يعكس صمود الشعب الفلسطيني
للمسافرين برًا إلى تركيا عبر العراق، معلومة تهمكم
تنبيه لأصحاب البرادات: انتبهوا بعد هذا التاريخ؛ فهناك إجراءات ضد المخالفين

وجبات يأكلها العمانيون في الصيف؛ شاركنا إذا كنت تعرف غيرها

رصد-أثير
إعداد: – نورالهدى العبرية

تتميز محافظات سلطنة عمان بالعديد من العادات والتقاليد والطقوس المختلفة في مختلف مواسم وفصول السنة، ويبدأ أغلب العمانيين في فصل الصيف بأكل الأسماك المجففة والمملحة والحمضيات.

سنستعرض لكم في السطور القادمة عبر “أثير” بعض الوجبات العُمانية الصيفية التي تشتهر بها بعض المحافظات.

السحناه
تختلف مسمياتها من ولاية لأخرى مثل ( المصرون – المزروتة – المعصورة – خمباشة ) وهي وجبة سمك القرش (الجرجور) يُملّح ويُجفف ويسمى بالمحلي العوال، حيث يتم غسله ثم غليه في الماء والكركم حتى يصبح لينًا، وبعدها يُنزع عنه الجلد ويُقطّع إلى مكعبات صغيرة أو رقائق، ثم يُوضع في وعاء لنقعه مع الفلفل المفروم وشرائح البصل وعصير الليمون والملح والبعض يضيف له المانجو الأخضر(غير الناضج)، ويتم تركه لمدة 10 دقائق ثم يُقدَّم على طبق مع الأرز الأبيض.

مصرون.jpg

المالح أو الممقور

وجبة سمك المالح من الوجبات الشهية والقديمة المعروفة في ولاياتنا العمانية لما تتميز به من طعم لذيذ بإضافة التوابل والنكهات الأخرى، وتتناول مع الأرز أو الخبز على حسب الرغبة، حيث يتم اختيار أسماك الجيذر والحبسة والسهوة لإعدادها، وذلك بعد تنظيفها جيدًا وتقطيعها قطعا صغيرة حسب الرغبة ثم يتم مزج قطع السمك المُشرّح بالماء النقي مع الملح المحلي وإضافة التوابل كالزعتر والفلفل المطحون ويتم تخزينها في عبوة مُغلقة حتى تمتص التوابل لمدة بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع حسب رغبة.

المالح-او-الممقور.jpg