من عمان

انتبه: ٣ أطعمة لا تُعيد تسخينها

انتبه: ٣ أطعمة لا تُعيد تسخينها

رصد-أثير

كثيرًا ما يبقى من الطعام في نهاية الوجبة، وغالبا يقوم الكثير بالاحتفاظ به في الثلاجة على أساس تسخينه اليوم الثاني بدلا من إهداره، لكن هناك بعض الأصناف التي لا ينبغي إعادة تسخينها نهائيا بسبب المخاطر الصحية التي قد تسببها وهي:

١-السبانخ

تحتوي السبانخ على نترات، وتزداد مستوياتها مع الطهي كما أظهرت الدراسات، والنترات هي مركبات بسيطة توجد بصورة طبيعية في أجسامنا، وعند درجات حرارة عالية -مثل إعادة تسخين الخضار الورقية- تتحول النترات إلى نيتروزامين، وهو مركب مرتبط بالسرطان.

السبانخ

٢-الشاي

تتحلل المواد التي تملك الخصائص المضادة للأكسدة في الشاي عند تسخينه بينما يزداد مستوى مواد أخرى تسهم في إعطائه الطعم المر، وأي “بكتيريا كامنة” في الشاي يمكن أن تصبح “نشطة” مع إعادة التسخين، مما يشكل خطرا صحيا على المستهلكين.

الشاي

٣-الأرز

إذا كنت تطبخ الأرز في الصباح وتخزنه في الثلاجة ليلا لتناوله في اليوم التالي، فهناك احتمال كبير لتكوين العصيات الشمعية، وهي نوع من البكتيريا التي تؤثر عادة على الأطعمة النشوية وتؤدي إلى التسمم الغذائي، وغالبا ما يشار إليها باسم “متلازمة الأرز المقلي”، وهو مرض خطير أدى إلى الوفاة في حالات نادرة.

الأرز

ووفقا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، هناك ما يقدر بنحو 63 ألفا و400 حالة تسمم من العصيات الشمعية كل عام. وتشمل الأعراض عادة تقلصات المعدة والغثيان، والقيء، والإسهال، والحمى.

المصدر

Your Page Title