أخبار

استشاري يوضح لك: لماذا عليك عدم إهمال الكولاجين

الكولاجين

أثير - مازن المقبالي

أكّد الدكتور إسماعيل الحبسي استشاري جراحة العظام بمستشفى خولة في حوار مع ”أثير“ أن الكولاجين يُعد من أهم البروتينات الحيوية في جسم الإنسان، حيث يشكل نحو 30% من إجمالي البروتينات، وأوضح أن هناك 28 نوعًا مكتشفًا من الكولاجين، إلا أن الأنواع من 1 إلى 4 هي الأكثر شيوعًا في الجسم.

وبيّن الحبسي أن الكولاجين يشكل النسيج الداعم للأعضاء الداخلية. كما يوجد في الجلد والعظام والعضلات والغضاريف والأوتار والأوعية الدموية والأسنان، مشبهًا إياه بالأعمدة التي تحافظ على بنية الأعضاء وقوتها.

وأشار إلى أن خلايا الفيبروبلاست تنتج الكولاجين باستخدام أحماض أمينية مثل البرولين والجلايسين والهيدروكسي برولين، مشددًا على أهمية عناصر غذائية كفيتامين (سي)، والنحاس، والمنغنيز، والزنك لدعم إنتاجه.

وأكد أن إنتاج الكولاجين يتناقص مع تقدم العمر، ما يؤدي إلى ظهور مشكلات مثل خشونة المفاصل، وهشاشة العظام، وترهلات الجلد، مشيرًا إلى أن ممارسة التمارين الرياضية المنتظمة تسهم في تحفيز إنتاج الكولاجين الطبيعي بالجسم.

وفيما يتعلق بمكملات الكولاجين المنتشرة مؤخرًا، أوضح الحبسي أن معظمها يُستخلص من مصادر حيوانية، محذرًا من أن الأدلة العلمية على فعاليتها ما تزال غير قوية، كما أن امتصاص الكولاجين عن طريق الجلد محدود، وأضاف أن الجهاز الهضمي يقوم بتفكيك الكولاجين المأخوذ عن طريق الفم إلى أحماض أمينية يعاد توزيعها حسب حاجة الجسم دون ضمانات بأنه سيتجه تحديدًا إلى تحسين صحة الجلد أو المفاصل.

ونصح د. الحبسي بالتركيز على تناول الأطعمة الغنية بالكولاجين مثل اللحوم الحمراء، والدجاج، وحساء العظام، والأسماك الدهنية، والبيض، إضافة إلى الأطعمة الداعمة لإنتاج الكولاجين كالحمضيات والمكسرات.

وحول ضرورة تناول مكملات الكولاجين، شدد على أهمية استشارة الطبيب المختص، خصوصا لمرضى الكلى والكبد، مبينًا أن الاستثمار في التغذية الصحية وممارسة الرياضة أكثر جدوى على المدى الطويل من الاعتماد على المكملات.

Your Page Title