الأولى

حادثة السويق نموذجًا: كيف نتعامل مع أي تلوث غذائي قد ينشأ في مجتمعنا؟

التلوث الغذائي-المختبرات

رصد-أثير

تُعدّ حادثة تسمم أسرة عُمانية وامرأة وافدة في ولاية السويق بمحافظة شمال الباطنة في شهر سبتمبر 2025م نتيجة شرب مياه معبأة تحتوي على مادة “الأمفيتامين” أحد مظاهر التلوث الغذائي.

ووفق رصد “أثير” من “سجل المخاطر الوطنية” الذي أُصدِر مؤخرًا فإن التلوث الغذائي ينشأ نتيجة احتواء المواد الغذائية على جراثيم مسببـة للأمراض أو مواد كيميائية أو طبيعية أو مشعة تؤدي إلى حدوث تسمم غذائي، ويعد التلوث الميكروبي من أكثر المسببات تأثيرًا على سلامة الغذاء.

كيف يؤثر علينا؟

أشار السجل إلى أن احتمالية حدوث التلوث الغذائي بنسبة متوسطة وكلك نسبة التأثير علينا والتي تأتي بالأشكال الآتية:

• انتشار الأمراض المنقولة عبر الغذاء

• عبء على النظام الصحي

• تأثيرات اقتصادية على المزارعين والشركات

• فقدان ثقة المستهلك بسلامة الغذاء

• زيادة الأمراض المزمنة

• نقص النمو البدني والعقلي للأطفال

كيف تأهبت الحكومة؟

تعمل الحكومة وفق إدارتها لمنظومة المخاطر على الاستعداد لأي نوع من أنواع المخاطر، وتأتي جاهزيتها في شأن مخاطر التلوث الغذائي عبر الآتي:

• سن قوانين ومعايير سلامة الغذاء

• مراقبة وفحص الأسواق والمطاعم

• نشر الوعي بحملات إعلامية وتثقيفية

• دعم المزارعين بطرق إنتاج آمنة

• الرقابة على المنتجات المستوردة في المنافذ الحدودية

• دعم مختبرات فحص الأغذية

كيف نستعد؟

إن كنت مواطنًا أو مقيمًا، فعليك الانتباه للآتي حرصًا على تفادي مثل هذه الحوادث:

• غسل الخضار والفواكه جيدًا

• التأكد من صلاحية ومصدر المنتجات

• عدم نشر الشائعات

• شراء المنتجات من مصادر موثوقة

• الإبلاغ عن حالات التسمم الغذائي

• الحفظ الصحيح للأغذية وتجنب الأطعمة الفاسدة

وينوط دور المجتمع في هذا الشأن عبر الآتي:

• تشجيع استخدام المنتجات المحلية الآمنة

• دعم الزراعة النظيفة والتقنيات الصديقة للبيئة

• نشر الوعي بين الأفراد

• المشاركة في الحملات الوقائية

جهات الاستجابة للخطر:

• وزارة الصحة 24441999

• هيئة حماية المستهلك 80079009

• هيئة البيئة 80071999

• وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه 72200113

Your Page Title