د.سعيد الصقري يكتب: المنتدى العربي للتنمية المستدامة والتحديات التي تواجهها الدول العربية

د.سعيد الصقري يكتب: المنتدى العربي للتنمية المستدامة والتحديات التي تواجهها الدول العربية
د.سعيد الصقري يكتب: المنتدى العربي للتنمية المستدامة والتحديات التي تواجهها الدول العربية د.سعيد الصقري يكتب: المنتدى العربي للتنمية المستدامة والتحديات التي تواجهها الدول العربية

الدكتور سعيد بن محمد الصقري- رئيس الجمعية الاقتصادية العمانية

الدكتور سعيد بن محمد الصقري- رئيس الجمعية الاقتصادية العمانية

ستنطلق في الرباط أعمال المنتدى العربي للتنمية المستدامة 2017 اليوم الأربعاء 3 مارس 2017 الذي تنظمه لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا) بالتعاون مع جامعة الدول العربية بعنوان “القضاء على الفقر وتعزيز الرخاء في منطقة عربية متغيرة”. ويشارك في المنتدى – الذي يستمر لمدة 3 أيام – ممثلون على المستوى الوزاري من الدول العربية، إضافة إلى ممثلين عن وكالات الأمم المتحدة والمنظمات العربية المتخصصة وهيئات المجتمع المدني المعنية بقضايا التنمية المستدامة على المستوى الإقليمي.

ويسعى المؤتمرون إلى إيجاد حلول لتحقيق خطة 2030 للتنمية المستدامة وأهدافها الـ 17 ومعالجة قضايا التنمية بطرق جديدة تتلاءم مع التحديات الوطنية والإقليمية والتعرف على الجهود التي تبذلها الدول العربية لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية من خلال تنفيذ مختلف التوصيات العالمية على الرغم من التحديات الهائلة التي تواجهها المنطقة العربية منذ عقود[1].

وقد تم اعتماد خطة التنمية المستدامة لعام 2030 في سبتمبر 2015 من قبل جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بهدف القضاء على الفقر، ومكافحة عدم المساواة وتغير المناخ.

ويعد المنتدى منبرا متخصصا للتحاور والتنسيق حول آليات تنفيذ ومتابعة واستعراض خطة التنمية المستدامة لعام 2030 بالمنطقة العربية. وسيناقش المؤتمر ثلاثة محاور للتعريف بالخطة، حيث يهدف المحور الأول إلى التنفيذ والمتابعة على المستوى الوطني لتفعيل تنفيذ خطة التنمية المستدامة لعام 2030 حيث سيتم استعراض عدد من المبادرات الوطنية وخبرات الدول في الدفع بعجلة التنمية المستدامة، فيما يركز المحور الثاني على القضاء الفقر وتعزيز الازدهار من خلال معالجة تحديات التنمية مثل تنشيط النمو الاقتصادي الشامل والمستدام للحد من الفقر، وتوفير البيئة المناسبة لتعزيز القطاعات الإنتاجية، وريادة الاعمال، وإتاحة فرص العمل اللائق، والنهوض بالتكنولوجيا والابتكار، وعدم اغفال الفئات الكثر تضررا.

ويتناول المحور الثالث توفير وسائل التنفيذ على المستوى الإقليمي بالنظر الى قدرة الدول العربية على توفير الموارد المالية وغير المالية الازمة لتحقيق التنمية المستدامة في ظل التحديات المتمثلة في انخفاض المساعدات الإنمائية، والاستثمارية الأجنبية المباشرة، وتدني أسعر النفط.

والإسكوا هي إحدى اللجان الإقليمية التابعة للأمم المتحدة، وتوفر إطارًا لصياغة السياسات القطاعية للبلدان الأعضاء ومواءمتها، ومنبرا للالتقاء والتنسيق، وبيتا للخبرات والمعرفة ومرصدا للمعلومات[2].

——————————-

[1] قررت الأمم المتحدة بالقرار رقم 1/70 في سبتمبر 2015 بأنه يمكن تحقيق التنمية المستدامة في الأرض من خلال التالي: القضاء على الفقر، والقضاء التام على الجوع، وتوفير الصحة الجيدة والرفاه، وتوفير التعليم الجيد، والمساواة بين الجنسين، وتوفير المياه النظيفة والنظافة الصحية، وتوفير طاقة نظيفة وبأسعار مقبولة، ومن خلال توفير العمل اللائق وتحقيقي النمو الاقتصادي، والابتكار والصناعة وتوفير الهياكل الأساسية، والحد من أوجه عدم المساواة، وبناء مجتمعات ومدن قابلة للاستدامة، وعدم الاسراف في الإنتاج والاستهلاك، والمحافظة على البيئة والمناخ، والمحافظة على الحياة البحرية والحياة تحت المياه، والمحافظة على الحياة البرية، والمحافظة على السلام والعدل والمؤسسات الفعالة، والعمل بشكل مشترك لتحقيق الأهداف.

[2] واللجان الإقليمية الأحرى التابعة للأمم المتحدة هي: اللجنة الاقتصادية لأفريقيا، واللجنة الاقتصادية لأوروبا، واللجنة الاقتصادية لدول أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي، واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادي.

Your Page Title