أثير- سيف المعولي
قال محمد بن عبدالله الخنجي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة الخنجي للتطوير العقاري ” عقار” بأن رفع الرسوم من وزارة الإسكان أو الدوائر الأخرى في الوقت الحالي هو قرار غير صائب وليس مناسبًا سواء على المستثمر الداخلي أو الخارجي.
وأوضح في حديث لـ “أثير” بأن رفع الرسوم من أجل تغطية سعر النفط من وجهة نظره معادلة غير صحيحة؛ فالرفع يأتي عند انتعاش السوق، حيث لا يكون هناك تأثير كبير على دخل المستثمر أو الفرد.
وأضاف الخنجي بأن آثار رفع الرسوم العكسية بدأت تظهر الآن من خلال الأرقام خصوصًا في المجال العقاري، داعيًا الحكومة إلى التراجع عن زيادة الرسوم من 5% إلى 3% إلى حين وقت الانتعاش، مؤكدا بأن هذا هو الحل الأسرع كي ينتعش السوق ويزيد من دخل الحكومة.
وفي سؤال لـ “أثير” عن خدمات “عقار” للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة أجاب الخنجي بأنه لا توجد لديهم أسعار خاص لهذه المؤسسات حاليًا، لكنه أكد بأن الأبواب مفتوحة لها للتسجيل وتقديم خدماتها للشركة وسيتم النظر إليها بعين الاهتمام.
وذكر الخنجي بأن أغلب المشترين من مشاريعهم مستثمرون عُمانيون، ثم الأجانب، ويأتي في المرتبة الثالثة الخليجيون، موضحًا بأن الأراضي التي تقام عليها المشاريع لم تأتِ كمنحة من الحكومة وإنما تم شراؤها من السوق.
وعن أجدد مشاريع الشركة “المكاتب الذكية في الخوير” أوضح الخنجي بأن أسعار الشراء فيه تعود إلى أسعار 2011م وهو ما يعني وجود تخفيض بحوالي 40% تقريبًا.
وشرح الخنجي في فيديو مصور لـ “أثير” عملية البدء في المشروع الجديد، داعيًا المستثمرين من داخل السلطنة وخارجها إلى انتهاز فرصة الأسعار خلال الوقت الحالي، حيث من المتوقع ارتفاعها مع تحسن السوق خلال عام 2018م،
يُذكر أن “أثير” قد نشرت في خبر سابق عن تدشين أجدد مشاريع مجموعة الخنجي وهو Office 1991 في الرابط التالي:
http://bit.ly/2CKROv5