شخصيات حكمت عمان: الشخصية الأولى: الملك مانو دانو ملك مجان

مسقط-أثير

إن أول إشارة موثقة إلى “مجان” كمملكة قائمة ترد في العصر الأكادي في بلاد الرافدين،حيث تفاخر الملك سرجون الأكادي الذي حكم من 2279 إلى 2334 قبل الميلاد بالسفن القادمة إلى عاصمته “أكاد” من “مجان”، وهو دليل مادي على أنه منذ خمسة آلاف سنة يوجد كيان سياسي لمملكة مجان (عُمان).

ووفق الأدلة المتوافرة للآن فإن أقدم مَلَك لمجان يتم ذكرُ اسمه هو “الملك مانو دانو” في فترة الألف الثالث قبل الميلاد، ولاسمه في الكتابات المسمارية أشكال منها “ماري دان، ماري أوم، ومانوي، ومنو”.

يرد ذكر الملك مانودانو ملك عُمان – التي كانت تُدعى مجان- في فترة الألف الثالث قبل الميلاد، ويحضر اسمه في الكتابات المسمارية بأشكال عدة وهي: “منو، ماري دان، ماري أوم، مانوي، ومنو دنو”، إذ إن لفطة “منو” باللغة البابلية تعني القوي.

وقد جاء ذكر اسم الملك مانودانو في عدة نقوش مسمارية منها ذكره في تقرير بابلي يحكي عن ثورة قامت ضد الملك “نرام سين” حفيد سرجون الأكادي، وتتضمن أسماء زعماء ومنهم اسم “منو” ملك مجان.

والملاحظ أن الملك “نرام سين” لقّب خصمه في مجان باللقب السومري “إين En ” الذي يعني السيد، ويعد هذا اللقب من أقدم الألقاب الملكية المعروفة في سومر، وهو ما يدلل على سيادة مجان وبنائها الحضاري.

“سلسلة تاريخية حول أبرز ثلاثين شخصية حكمت عُمان منذ ما قبل الميلاد حتى الساعة..”
إعداد: شميسة النعمانية
دائرة الإعلام – وزارة التراث والثقافة


المرجع: مقال علمي منشور بعنوان “ملامح النظام السياسي في حضارة ماجان (شبه جزيرة عُمان) خلال العصر البرونزي المبكر (2500-2000 ق.م)، د. أسمهان سعيد الجرو، يناير 2015م.

Your Page Title