أخبار

إحصائية: قرابة 90 ألف أوروبي زاروا وادي بني خالد

إحصائية: قرابة 90 ألف أوروبي زاروا وادي بني خالد
إحصائية: قرابة 90 ألف أوروبي زاروا وادي بني خالد إحصائية: قرابة 90 ألف أوروبي زاروا وادي بني خالد

العمانية – أثير

أوضحت إحصائيات صادرة عن وزارة السياحة أن عدد زوار ولاية وادي بني خالد بمحافظة شمال الشرقية خلال العام الماضي بلغ 220 ألفًا و230 زائرًا وذلك للتنزه والاستمتاع والسباحة في البرك المائية وممارسة الرياضة.


وقد بلع عدد الزوار من الأوروبيين ما يقارب من 88 ألفًا و662 زائرًا ومن آسيا 54 ألفًا و634 زائرًا و3 آلاف 678 زائرًا أمريكيًا.

وشكل الربعان الأول والأخير من عام 2019م فترة الذروة حيث كان الأكثر تدفقًا للزوار على البرك المائية إذ شهد شهر نوفمبر ازديادًا في أعداد الزوار العمانيين بفلغ عددهم 10 آلاف و529 زائرًا.

وأوضح طلال الشعيبي مدير ادارة السياحة بمحافظة شمال الشرقية أن البرك المائية تعد إحدى أبرز الواجهات السياحية التي تجتذب الزوار لوادي بني خالد من مختلف الجنسيات على مدار العام للتمتع بالطبيعة في مختلف وجوهها .

وأضاف أن ولاية وادي بني خالد تشهد إقبالًا متزايدًا على البرك المائية من قبل السياح نظراً لتنوعها المائي والأحيائي مشيرًا إلى أن الطبيعة الجبلية للولاية ساهمت في إيجاد العديد من الأنشطة والفعاليات التي تسهم في جذب السياح طوال العام كسياحة المغامرات وممارسة مختلف الرياضات والاستجمام سواء في فترة الصيف أو في فصل الشتاء إضافة
إلى وجود كميات من الأسماك في البرك المائية التي تشكل عامل جذب لإرتيادها .


وبين أن كهف “مقل” الذي يقع عند أعلى الروافد العليا من البرك المائية في ولاية وادي بني خالد يعد أحد أبرز المزارات التي يمارس فيها السائح رياضة المشي على الأقدام من منطقة البرك المائية الى مدخل الكهف، موضحا أن الفعاليات السياحية والمناشط التي تقام في الولاية أسهمت بدور كبير في استقطاب أكبر عدد من السياح في منطقة البرك خلال العام
المنصرم.
وقال إن الولاية تمتلك العديد من المميزات التي تشكل دافعًا لاستمرار الحركة السياحية طوال العام ومن أهمها الأودية دائمة الجريان طوال العام والتي يتدفق ماؤها عبر ممرات ضيقة بالجانب الجنوبي من جبال الحجر الشرقي.


وأوضح مدير إدارة السياحة بمحافظة شمال الشرقية أن وزارة السياحة منحت الموافقة لأحد المواطنين لاستثمار قطعة أرضه التجارية المطلة على منطقة البرك المائية للبدء في بناء استراحة سياحية تتكون من (12) غرفة فندقية مع توفير ساحة مواقف لقاطني الاستراحة، مضيفا أنه يتوفر بمنطقة المواقف بالبرك المائية مطعم (متنقل) لأحد المواطنين يخدم الزوار.

وحول الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها وزارة السياحة لحماية الزوار من المخاطر في البرك المائية بين مدير إدارة السياحة بمحافظة شمال الشرقية أن الوزارة قامت بتجديد التعاقد مع شركة ” شاطئ العرب للسياحة ” لتقديم خدمات الإنقاذ والإسعاف بالبرك المائية بمنطقة مقل بولاية وادي بني خالد نظرًا لتدفق أعداد كبيرة من السياح على الموقع بشكل مستمر كما أنها توفر (7) موظفين متواجدين بالموقع من أبناء الولاية من المختصين بالإنقاذ والإسعاف بصورة مستمرة .

وأشار إلى أن ولاية وادي بني خالد تزخر بتوفر العديد من الحرف التقليدية حيث يعد ” البيت الحرفي العُماني ” بمركز الولاية أحد المزارات السياحية والذي يعرض أعماله الحرفية كالسعفيات والفضيات والمشغولات اليدوية المتنوعة في أشكالها وأحجامها من طاولات سعفية وعصي إضافة إلى أدوات الزينة والهدايا وصناعة البخور والعطور والإكسسوارات وغيرها من المنتوجات الحرفية مشيرًا إلى أنه يوجد بولاية وادي بني خالد بمحافظة شمال الشرقية مركز القرية الحرفية ويعمل به عدد من أبناء
وبنات الولاية لإنتاج السعفيات بأشكال متنوعة ذات الاستخدامات المتعددة.


ونوه إلى أن الوزارة تسعى إلى تعزيز مساهمة السياحة في إضفاء قيمة مضافة للمجتمع من خلال السماح للشركات الطلابية التابعة لمدارس الولاية بعرض وبيع منتجاتهم الحرفية للسياح في منطقة البرك المائية من خلال توفير عدد من الأكشاك وأماكن للعرض مع إقامة حلقة تدريبة للطلاب حول كيفية جذب الزبون وأحدث السبل المتبعة للترويج للمنتجات الحرفية.

Your Page Title