أخبار محلية

توضيح حول ما يُتداول عن الفيمتو

 

رصد-أثير

قالت وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه ممثلة بمركز سلامة وجودة الغذاء بأنها قامت بسحب عينات من السوق المحلي لشراب الفيمتو وتم فحصها وتحليلها مخبريا.

وأوضحت البلديات في بيان لها بأن نتائج الفحص جاءت مطابقة للمواصفات القياسية المعتمدة في السلطنة لهذا الشراب، وأن تحاليل الشراب جاء بعد تداول تغريدات ومقاطع فيديو في وسائل التواصل الاجتماعي عن شراب الفيمتو ومضاره على الصحة، وتباينت التغريدات بين توفر نوعين منه أحدهما أصلي والآخر مقلد، وعلل على المقلد بوجود عبارة يُقصد بها لون ألورا الأحمر – قد يكون لها تأثير سلبي على النشاط والتركيز لدى الأطفال ، وأن المنتج الآخر لا يحتوي على هذه العبارة .

وأضافت الوزارة بأن شراب الفيمتو يحتوي على مضافات غذائية ولا يتم السماح باستخدامها في المنتجات الغذائية إلا بعد أن يتم تقييم سلامتها من قبل لجنة الخبراء المشتركة (JECFA) المنبثقة من منظمة الصحة العالمية (WHO) ومنظمة الأغذية والزراعة (FAO) وتم وضع حدود قصوى للمضافات في الأغذية، وأن الهدف الأساسي منها للتأكد من أن الكميات المتناولة من المادة المضافة لا تزيد عن الجرعة المقبولة يوميا والتي يمكن أن يتناولها الإنسان يوميا دون حدوث أي خطورة تذكر على صحته ، ومن هذه المضافات ( لون الورا الأحمر E۱۲۹ ).


كما ذكرت أن اللائحة الفنية الخليجية رقم ٢٥٠٠/ ٢٠١٥ حددت « المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية « عند إضافة أي من هذه الألوان :

E129 Allura red

E122 Azorubine or Carmoisine

E110 Sunset Yellow

E102 Tartrazin

مشيرة إلى وجوب كتابة عبارة ( قد يكون لها تأثير سلبي على النشاط والتركيز لدى الأطفال ) أسفل قائمة المكونات .

وأوضحت أيضا أن الشركات الغذائية ملزمة بوضع تحذير على البطاقة الغذائية عند إضافة أي من الألوان المشار إليها ، وينص التحذير على كتابة عبارة « قد يكون لها تأثير سلبي على النشاط والتركيز لدى الأطفال» وذلك لضمان حق المستهلك في المعرفة، حيث إن وجود هذه التحذيرات يجعل للمستهلك الخيار في شراء هذه السلعة من عدمه .

كما أكدت الوزارة أن مرکز سلامة وجودة الغذاء يقوم وبصفة دورية بسحب عينات من مختلف المنتجات الغذائية وإجراء التحاليل المخبرية عليها للتأكد من سلامتها للاستهلاك ومطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة.

Your Page Title