أخبار

هل ستتجه سلطنة عمان إلى ردم الآبار المهجورة؟

أثير- جميلة العبرية

شهد الأسبوع الماضي تفاعلًا كبيرا مع حادثة وفاة الطفل ريان بعد سقوطه في بئر مهجورة في المملكة المغربية، حيث استمرت عملية إخراجه لـ 5 أيام متتالية. وبعد هذه الحادثة وجهت بعض الحكومات جهاتها المسؤولة إلى ردم الآبار المهجورة التي ليس لها أي منفعة أو استخدام، ومثال على ذلك ما قامت به المملكة العربية السعودية في توجيه لهيئة البيئة في ردم الآبار المهجورة، حيث ردمت 2450 بئرا مهجورة حتى الآن في مختلف مناطقها؛ بهدف الحفاظ على سلامة الأرواح والممتلكات، والحد من تلوث طبقات المياه الجوفية.

وفي هذا الصدد تواصلت “أثير” مع المهندس مقبول الرواحي مدير دائرة التراخيص المائية بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، الذي أوضح بأن الآبار القديمة (المهجورة) هي الآبار غير المستغلة (غير عاملة) سواء يوجد بها مياه أو جافة والتي تم حصرها من قبل الوزارة ضمن مشروع حصر الآبار خلال الفترة من (1992 إلى 1995م)، مشيرًا إلى أن عدد التراخيص لحفر آبار جديدة الصادرة في عام 2020م بلغ 568 ترخيصًا، وفي عام 2021م بلغ 908 تراخيص.

وفي هذا الصدد تواصلت “أثير” مع المهندس مقبول الرواحي مدير دائرة التراخيص المائية بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه

وأضاف: يتمثل دور الوزارة في مراجعة مسودة صياغة قانون حماية الثروة المائية واللائحتين التنفيذيتين وهي لائحة تنظيم الآبار والأفلاج ولائحة تنظيم استخدام وحدات تحلية المياه على الآبار، كما أنه يجري العمل حاليا على إضافة مواد بخصوص الحد من خطورة الآبار أيا كان نوعها وحالتها واستخداماتها بشكل عام .

وأضاف:

وحول كيفية تحديد الآبار التي تندرج تحت منظومة حماية وصون التراث، أجاب: لا توجد آبار تراثية وإنما توجد آبار تقع داخل إحرامات مواقع أثرية مثل (القلاع والحصون والقرى الأثرية) وهي تتبع جهات حكومية أخرى وهي المسؤولة عن هذه المواقع بكل ما تحتويه.

وحول كيفية تحديد الآبار التي تندرج تحت منظومة حماية وصون التراث، أجاب:

وذكر الرواحي بأن الآبار الخاصة المهجورة (غير المستغلة ) يتم توجيه الولاة والشيوخ والرشداء والجهات الإعلامية المختلفة وخطباء الجوامع إلى توصيل رسالة لملاك تلك الآبار بمدى خطورتها وضرورة التصرف فيها إما بردمها أو استغلالها أو حمايتها.

وبيّن الرواحي شروط استخراج ترخيص لحفر أي بئر جديدة سواء للأفراد أو المؤسسات، وهي كالآتي:
• وجود سند ملكية أو عقد انتفاع ساري المفعول للموقع المراد الحفر فيه.
• أن يكون الموقع خارج إحرامات الأفلاج (3.5 كم).
• أن يكون الوضع المائي يسمح بذلك.
• إحضار الموافقات من الجهات المختصة في حالة حفر آبار لمساعدة الأفلاج وآبار الورد العام .
• أن يكون الموقع خارج مناطق حماية حقول إمدادات مياه الشرب (المنطقة الحمراء والبرتقالية ) .
• أن يكون الموقع خاليًا من النزاعات أو الاعتراضات والشكاوى.

وبيّن الرواحي شروط استخراج ترخيص لحفر أي بئر جديدة سواء للأفراد أو المؤسسات، وهي كالآتي:




Your Page Title