أخبار

“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟

“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟
“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟ “السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟

أثير – ريما الشيخ

أثير – ريما الشيخ

شجرة مباركة، جمعت بين الحُسن والجمال، أظلت تحتها الأنهار، ميَّزها الرحمن في أعلى مراتب الجنة، ثمارها كالقلال ذات رائحة طيبة، كل ما فيها يفيد الإنسان.

“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟
“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟ “السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟

إنها شجرة السدر، التي تنتشر زراعتها في شبه جزيرة العرب وبلاد الشام، وفي المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، فقد عرفها الإنسان منذُ آلاف السنين.

“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟
“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟ “السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟

وذكر القرشوبي بأن أشجار السدر تنتشر في الأودية والسهول والأماكن المرتفعة، وتزرع للظل، كما تزرع كمصدات للرياح وحماية للتربة من الانجراف، وتعد من الأمن الغذائي، فثمارها تؤكل لأنها حلوة المذاق، وغنية بالقيمة الغذائية، وهي مفيدة لعلاج السعال ونزلات البرد وتفيد للحموضة، وموسم إثمارها من شهر سبتمبر إلى نوفمبر.

“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟
“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟ “السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟

كما أشار يوسف إلى أن المواشي تقتات على أوراق السدر في وقت الجفاف، والنحل يرعى من أزهارها، ويتغذى على رحيقها وينتج منها عسل السدر، الذي يعد من أجود أنواع العسل البري المطلوب، وهو ذو قيمة غذائية عالية.

أما أوراق شجرة السدر فتجفف ويصنع منها مسحوق للاستحمام وغسل شعر الرأس، فهو مغذٍ لفروة الرأس ويفيد لإزالة القشرة ويمنع تساقط الشعر، وينقي البشرة ويفيد لعلاج الجرب والبثور، ويستخدم مغلي قلف شجرة السدر مضمضة لتسكين آلام الأسنان، ويعالج التهاب اللثة وفطريات الفم، كما يستخدم منقوع أوراق السدر لغسل الموتى.

“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟
“السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟ “السدرة” صيدلية متكاملة؛ فهل تعرف فوائدها؟

ولخشب أشجار السدر فؤائد أيضًا حيث قال يوسف: يدخل خشب أشجار السدر في العديد من الصناعات التقليدية كصناعة القوارب والفحم والتدفئة ويستخدم في الطبخ أيضًا.

‏وأوضح القرشوبي بأن أشجار السدر تُصاب بثاقبات الأوراق وذبابة ثمار السدر، فيجب مكافحتها عند حدوث الإصابة.

ولشجرة السدر منزلة كبيرة في الإسلام، حيث ورد ذكرها في القرآن الكريم ، فقد قال تعالى في سورة [النجم:13–18]: ﴿وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَى ۝١٣ عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى ۝١٤ عِنْدَهَا جَنَّةُ الْمَأْوَى ۝١٥ إِذْ يَغْشَى السِّدْرَةَ مَا يَغْشَى ۝١٦ مَا زَاغَ الْبَصَرُ وَمَا طَغَى ۝١٧ لَقَدْ رَأَى مِنْ آيَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَى ۝١٨﴾.
وقال تعالى في سورة [سبأ:16]: ﴿فَأَعْرَضُوا فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ سَيْلَ الْعَرِمِ وَبَدَّلْنَاهُمْ بِجَنَّتَيْهِمْ جَنَّتَيْنِ ذَوَاتَيْ أُكُلٍ خَمْطٍ وَأَثْلٍ وَشَيْءٍ مِنْ سِدْرٍ قَلِيلٍ ۝١٦﴾
وقال تعالى في سورة [الواقعة:28]: ﴿فِي سِدْرٍ مَخْضُودٍ ۝٢٨﴾

وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَى ۝١٣ عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى ۝١٤ عِنْدَهَا جَنَّةُ الْمَأْوَى ۝١٥ إِذْ يَغْشَى السِّدْرَةَ مَا يَغْشَى ۝١٦ مَا زَاغَ الْبَصَرُ وَمَا طَغَى ۝١٧ لَقَدْ رَأَى مِنْ آيَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَى ۝١٨﴾.


﴿فَأَعْرَضُوا فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ سَيْلَ الْعَرِمِ وَبَدَّلْنَاهُمْ بِجَنَّتَيْهِمْ جَنَّتَيْنِ ذَوَاتَيْ أُكُلٍ خَمْطٍ وَأَثْلٍ وَشَيْءٍ مِنْ سِدْرٍ قَلِيلٍ ۝١٦﴾


﴿فِي سِدْرٍ مَخْضُودٍ ۝٢٨﴾

وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن قطع أشجار السدر، فورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن قطع شجرة السدر، ففي الحديث الشريف الذي رواه أبو داود عن عبد الله بن حبيش قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “من قطع سدرة صوب الله رأسه في النار”.
وفي حديث آخر روى البيهقي بإسناد صحيح عن عائشة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: “إن الذين يقطعون السدر يصبون في النار على رؤوسهم صباً”، يعني من سدر الحرم.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “من قطع سدرة صوب الله رأسه في النار”.


إن الذين يقطعون السدر يصبون في النار على رؤوسهم صباً”

وأكد يوسف القرشوبي في ختام حديثه لـ “أثير” بأن هناك بعض المناطق العمانية سميت بأسماء مشتقة من اسم شجرة السدر، مثل السدرة في ولاية محوت والسديرة والسديرات وغيرها من المناطق.

Your Page Title