رصد – أثير
ناشدت دائرة خدمات بنوك الدم بالمسارعة للتبرع بالصفائح الدموية في بنك الدم المركزي ببوشر، وذلك نظرًا للطلب المتزايد جدًا على الصفائح الدموية خلال هذه الفترة.
وأكدت دائرة خدمات بنوك الدم عبر تغريدة لها رصدتها “أثير”، بأن هنالك العديد من الحالات المرضية تحتاج للصفائح الدموية ومنها حالات ستحتاج إليها بشكل يومي طوال إجازة العيد.
وأوضحت الدائرة في فيديو توضيحي بأن الصفائح الدموية مهمة لعلاج الكثير من المرضى الذين يعانون من نقص في كمية الصفائح الدموية ومرضى السرطان وحمى الضنك وبعض المرضى الذين تتم لهم عملية زراعة الكبد والنخاع.
ويعد التبرع بالصفائح الدموية نوعا من أنواع التبرع بالدم وهو آمن لا يؤثر على صحة المتبرع، حيث بالإمكان التبرع بالصفائح كل 15 يوما.
وتستغرق عملية التبرع بالصفائح الدموية من 45-60 دقيقة، حيث يتم سحب الدم من المتبرع، ثم يتم فصل الصفائح الدموية عن بقية مكونات الدم بواسطة الجهاز، وبعدها يتم تجميع الصفائح الدموية في الأكياس المخصصة، وأخيرًا عودة بقية مكونات الدم إلى جسم المتبرع.
وأفادت الدائرة بأن الحاجة للصفائح الدموية يومية، وتزداد الحاجة لها خلال الإجازات نظرًا لقلة أعداد المتبرعين بالدم، بالإضافة إلى أن فترة حفظ الصفائح لا تتجاوز 5 أيام.
ويمكن للقارئ الكريم حجز موعد للتبرع والتواصل والاستفسار مع بنك الدم المركزي عبر الواتساب:
https://api.whatsapp.com/send/?phone=96894555648&text&app_absent=0
https://api.whatsapp.com/send/?phone=96894555648&text&app_absent=0