أخبار محلية

تقرير جديد يكشف تصنيف سلطنة عُمان في الأمن الغذائي

تقرير جديد يكشف تصنيف سلطنة عُمان في الأمن الغذائي
تقرير جديد يكشف تصنيف سلطنة عُمان في الأمن الغذائي تقرير جديد يكشف تصنيف سلطنة عُمان في الأمن الغذائي

رصد – مكتب أثير بالقاهرة

صنفت المنظمة العربية للتنمية الزراعية ومجموعة أكسفورد للأعمال سلطنة عُمان بين الدول العربية الأكثر أمانة في القطاع الغذائي، وفقا لتقرير جديد ، صادر بالشراكة بين المنظمين.

وأفاد التقرير الذي نشرته صحيفة جلف تايمز على موقعها الإلكتروني بأن سلطنة عمان حازت على المركز 40 عالميا، في مؤشر الأمن الغذائي العالمي لعام 2021، وصنفت مع قطر والكويت والإمارات والبحرين والسعودية كأفضل الدول العربية أمانا غذائيا.

وسلط التقرير ، الذي يحمل عنوان “التكنولوجيا الزراعية والأمن الغذائي في دول مجلس التعاون الخليجي”، الضوء على الاستراتيجيات واسعة النطاق للابتكار الزراعي وإنتاج الغذاء، التي تتشكل في جميع أنحاء المنطقة بتنسيق سهل التنقل والوصول إليه يتضمن بيانات أساسية، والرسوم البيانية.
كما سلط الضوء على فرص الاستثمار الناشئة في مجال التكنولوجيا الزراعية في جميع أنحاء منطقة الخليج، حيث تتحرك دول مجلس التعاون الخليجي بشكل تعاوني وفردي لإيجاد حلول مستدامة لتحديات الأمن الغذائي.


وأظهرت البيانات أن المنطقة تفتقر إلى السيطرة المباشرة على غالبية إمداداتها الغذائية، وتظل معتمدة على الواردات، حيث
استوردت دول مجلس التعاون الخليجي حوالي 85٪ من طعامهم قبل جائحة كوفيد-19، إذ تم استيراد جميع أنواع الأرز المستهلكة في المنطقة تقريبًا ، بالإضافة إلى حوالي 93٪ من الحبوب، و 62٪ من اللحوم، و56٪ من الخضار.


كما أشار التقرير إلى أن دول مجلس التعاون الخليجي تبنت عدة استراتيجيات في السنوات الأخيرة لزيادة الإنتاج الزراعي المحلي والتحوط من تعطل الواردات.

Your Page Title